{metadescription}
Пациенты кардиоцентра подвергались риску заражения вирусным гепатитом
Пациенты кардиоцентра подвергались риску заражения вирусным гепатитом

Пациенты кардиоцентра подвергались риску заражения вирусным гепатитом

В Павлодаре пациентов кардиологического центра могли заразить вирусным гепатитом В и С. Такое скандальное заявление сделали в областном управлении здравоохранения. Там выяснили, что при операциях повторно использовались одноразовые инструменты.

Склад медицинского оборудования обнаружили в подвале кардиоцентра после жалобы бывшей работницы этого учреждения. В помещении хранились одноразовые скальпели, стилеты, венозные и артериальные иглы, катетеры и пробирки для забора крови. Причём многие из них были с просроченным сроком годности. Как выяснили проверяющие, одноразовые инструменты повторно стерилизовали и применяли в сердечно-сосудистой хирургии. Материалы проверки передали в прокуратуру и полицию. Однако ни одно из ведомств пока не сообщило, сколько продлится расследование, каков круг подозреваемых и размер компенсации, в случае если пациенты были инфицированы. В облздраве скандал комментируют крайне осторожно.  

Ардак Кузеков, руководитель управления здравоохранения Павлодарской области:  

Подтверждено следующее: факт рестерилизации и повторного применения изделий медицинского назначения однократного использования, факт закупа и использования просроченных изделий медназначения. Предполагаем о случаях инфицирования пациентов вирусным гепатитом В и С у двоих пациентов. То есть я думаю, что здесь требуется дальнейшее изучение этой базы данных пациентов, которые прошли лечение, на предмет возможных осложнений.        

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире