{metadescription}
Минус 20 тысяч человек в год – миграция в Казахстане
Минус 20 тысяч человек в год – миграция в Казахстане

Минус 20 тысяч человек в год – миграция в Казахстане

Министерство соцзащиты озабочено утечкой мозгов из страны. Всё дело в том, что сальдо миграции по-прежнему остаётся отрицательным. Другими словами, уезжают из Казахстана чаще, чем приезжают на ПМЖ. Разница составляет минус 20 тысяч человек в год.  

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:

Выезжают люди в поисках лучшей жизни, лучшего качества жизни, большего заработка. Этим не только Министерство труда озабочено, всё правительство, всё государство, поэтому лучшие умы должны оставаться в Казахстане. Сегодня кардинально пересматривается система образования.

По данным Минтруда, в этом году в страну вернулись 13 тысяч этнических казахов, в основном из Узбекистана и Китая. Получается, что покинули страну свыше 30 тысяч человек. Теперь уже бывшие наши соотечественники выбирают страны СНГ: Россия, Украина и Беларусь составляют топ-3. Их предпочитают как историческую родину. А вот для повышения качества жизни экс-казахстанцы едут в Америку и Европу. Внутри же страны ожидается дальнейшее снижение населения на севере: через 30 лет там станет меньше на миллион человек. А вот на юге, напротив, ожидается 5-миллионный прирост.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире