{metadescription}
Ветврачи Кызылжарского района три месяца не получают зарплату
Ветврачи Кызылжарского района три месяца не получают зарплату

Ветврачи Кызылжарского района три месяца не получают зарплату

В Северном Казахстане ветеринары требуют рассчитаться с ними за проделанную работу. Специалисты весь год лечили скот по госзаказу и на все сто выполнили план, утверждённый чиновниками. Но, как утверждают ветврачи, акимат оплатил только часть работы. А последние три месяца людям вообще пришлось жить без зарплаты.

– Как  это ты ветврач, у тебя нет денег? Я говорю, ну нет. Ну, вот в этом году нет. Всё. Я уже у внука копилку репатриировал.

Ветеринар в селе – человек крайне важный. Ведь именно от него зачастую зависят здоровье и благополучие сельчан, которые живут за счёт подсобного хозяйства. У таких специалистов всегда много работы, и на пустые кошельки обычно жаловаться не приходится. Но ветеринарным врачам Кызылжарского района, чтобы в очередной раз попросить зарплату, пришлось добираться до районного акимата на попутках. Люди не видели получку три месяца. Даже билет на автобус купить не на что.

Тарухан Бесенов, ветврач Новоникольского сельского округа:

– Мы уже третий или четвёртый раз только собираемся здесь. Ну, пошли по инстанциям, как по закону положено. Вызывают, обещают, и обещания такие расплывчатые. Они объясняют, мы сейчас вот вышли с совещания, что нет денег.

Консулу Айгужина, ветврач Рассветского сельского округа:

– Три месяца, и в отпуске ещё не была. Вот как жить дальше? Уже в долгу как в шелку. Не знаю, куда идти уже. Магазинам сколько должна уже.

После очередного шумного возмущения в присутствии прессы деньги на зарплату нашлись. Районные чиновники сообщили, что решили проблему – выделили 8 миллионов. Но ветеринаров это не обрадовало. Люди подсчитали и говорят, этих денег не хватит на оплату налогов, выплату пенсионных отчислений. Кроме того, девять врачей не ходили в отпуск, теперь снова нет денег на отпускные. А весь штат администрации ветеринарной станции района вообще останется с зарплатными долгами.

Куаныш Сарбалинов, руководитель аппарата акима Кызылжарского района:

– По акту выполненных работ была задолженность та, которую они нам указали. То есть как мы больше, меньше не можем. То есть то, что они планировали, жизнь не стоит на месте. Возможно, тот план, на который они брали, был изначально, может быть, завышен. Я сейчас это пояснить сразу не могу.

Ветеринары возмущаются, ведь план, который они выполняли весь год, – это государственный заказ. Сколько и чего нужно было сделать, утверждено на самом верху, в том числе согласовано с районным акиматом. Весь год этот план был главным руководством к действию. А акты выполненных работ, говорят в администрации ветстанции, составляются только после заключения договора.

Исмагзам Кудасов, директор ветеринарной станции Кызылжарского района:

– На оставшуюся сумму договор отдел ветеринарии не заключает с нами в виду того, что у них на счету нету средств. Соответственно, мы не можем им предоставить акты выполненных работ. Но в целом работа в полном объёме выполнена нами.

Илья Хакимов, ветврач Вагулинского сельского округа:

– Я же не могу прийти во двор: если хозяин держит три коровы, я две обработаю, одну пропущу. И также любой. А если заболевание вспыхнет? Крайним будет ветеринарный врач округа.

Ветеринары утверждают: по плану работа стоила порядка 70 миллионов, районный бюджет недоплатил за труд ветеринарной службы 22 миллиона. Как считали и как рассчитывались с людьми, теперь будет разбираться государственный инспектор труда. На внеплановой проверке настояли прокуроры.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.