{metadescription}
«Сейчас такое чувство, что отец рядом» – медаль солдата нашла его семью через 75 лет
«Сейчас такое чувство, что отец рядом» – медаль солдата нашла его семью через 75 лет

«Сейчас такое чувство, что отец рядом» – медаль солдата нашла его семью через 75 лет

В Кокшетау спустя 75 лет семья пропавшего без вести солдата получила его медаль. Награду умирающий Таип Асиенов отдал сослуживцу с просьбой передать детям. Однополчанин всю жизнь пытался исполнить наказ товарища. Поиски завещал даже внукам.

Хочу вернуть тому, где она должна быть.

– Вот такая вот она у нас, потрепанная боевая медаль.

– И вон кровь там.

Таип Асиенов ушёл на фронт в первые дни войны. Его старшей дочери Марихе было 2 года, в семье ждали пополнения. В июле 44-го от главы семейства перестали приходить письма. 75 лет Таип Асиенов числился пропавшим без вести. Но семья не прекращала поиски.

Маржан Габбасова, сноха:

– Когда интернет появился в 10-м году, я его искала всё время. Асенов, Асьенов, я фамилию его всегда Таип, кратко всё писала, но безрезультатно было. Потом мы нашли, что Асиенов Т., в прошлом году нашла я, что он в Польше в концлагере. Я запрос делала в Польшу. Два раза. И вот с Польши всегда приходил ответ, что не отвечает, короче, Польша.

Семья бойца искала и не знала, что на другом краю света, в Беларуси, их тоже ищут. В июле 44-го Таип лежал в госпитале с четвёртым ранением. Умирающий солдат снял с груди медаль «За боевые заслуги» и попросил сослуживца передать её детям. Василий Фетисов всю жизнь искал семью товарища. Завещал поиски сыну, потом за дело взялся внук. Награду он показал поисковому отряду «Тризна», по номеру выяснилось, что её получил боец из Казахстана. Сегодня семья Таипа Асиенова наконец получила медаль.

Медаль №863943, которая послужила поводом для розыска награждённого, вследствие которого был найден без вести пропавший солдат, дочери найденного солдата…

Мариха Асиенова, дочь:

– С тех пор как он ушёл на войну, прошло много времени. Сейчас у нас такое чувство, что отец рядом. Мы и не надеялись на такое. Благодарим судьбу.

Благодаря этой медали семья смогла восстановить боевой путь Таипа Асиенова. Теперь известно, что он похоронен в братской могиле в белорусском селе Молодечно. Также выяснилось, почему поиски были такими долгими. После каждого ранения стрелку Асиенову заполняли документы прямо на поле боя, имя Таипа в итоге потеряло несколько букв, и официально он числился как Тасо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире