{metadescription}
Сбежавший из интерната 15-летний подросток оставил личные вещи и записку матери
Сбежавший из интерната 15-летний подросток оставил личные вещи и записку матери

Сбежавший из интерната 15-летний подросток оставил личные вещи и записку матери

В Алматы уже неделю ищут без вести пропавшего воспитанника интерната для слабовидящих детей. Из учреждения 15-летний Дамир Серикулы ушёл утром и не вернулся. Он лишь оставил матери короткую записку, в которой жаловался на сложные взаимоотношения со сверстниками. К поискам подключились полицейские и волонтёры. Но пока их усилия безрезультатны.

Исчезновение 15-летнего Дамира Серикулы из алматинского интерната для слабовидящих и незрячих детей воспитатели заметили не сразу. Персонал рассказывает, что всё произошло неделю назад. Подросток сначала отказался от завтрака и остался в своей комнате, а позже незаметно покинул учебное заведение.   

Бакытгуль Жумадилова, зам. директора коррекционного интерната №4 г. Алматы:

Сначала мы искали внутри школы, во дворе, и когда поиски не принесли результата, мы сразу же позвонили полицейским. Мы начали самостоятельные поиски во всех районах, а также в окрестностях школы, организовали группы. Уже с 13 декабря была образована интенсивная группа с полицейскими.

Дамир оставил в своём шкафчике все тёплые вещи, мобильный телефон и короткую записку. В ней он просил прощения у матери и жаловался на сложные взаимоотношения со сверстниками. В коррекционной школе сразу заявили, что конфликтов между воспитанниками никогда не было.   

Бакытгуль Жумадилова, зам. директора коррекционного интерната №4 г. Алматы:

Они (дети) даже не знают, когда он успел написать эту записку. Потому что он постоянно был с ними. В записке он пишет, что его не понимают, что от него отстраняются. И то, что он обижен на старшеклассников и его никто не поддерживает. У нас дети такие, они все с диагнозом. Мы здесь категорически запрещаем не то что драться, мы вообще им запрещаем нервничать.

Мать пропавшего подростка утверждает, сбежать из интерната он был вынужден. Всему виной якобы постоянные издевательства старшеклассников. Родные Дамира говорят: он неоднократно жаловался педагогам, но никаких мер предпринято не было. А их попытки поговорить с руководством заканчивались грандиозным скандалом.  

Айгуль Оралбаева, мать Д. Серикулы:

– То, что его били в школе и об этой ситуации знали и завуч, и педагог, воспитатели, классный руководитель, учитель, и директор школы, – это факт! Их в прошлом году били, и в этом году он получил. Мы пошли 11 декабря на судмедэкспертизу, и там были тёмные пятна, я своими глазами видела. Двое держат, третий бьёт! С размаху в грудь, потом бьют бутылками с водой.

Сейчас на поиски Дамира посменно выходят около 20 педагогов и волонтёры. Ищут его в основном в торговых центрах, подземных переходах и тщательно осматривают заброшенные стройплощадки. Но найти по-прежнему не удаётся.

Евгений Лысенко, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

Сотрудниками Ауэзовского управления полиции заведено розыскное дело, создана специальная следственно-оперативная группа, на поиски мальчика ориентирован весь личный состав департамента полиции Алматы.

Полицейские уже забрали личные вещи пропавшего Дамира Серикулы – это мобильный телефон и одежда. Известно, что при себе у подростка было немного денег. Их он собирал до того, как решил сбежать из интерната. Добавлю, что правоохранители сейчас тщательно проверяют все камеры, установленные на алматинских перекрёстках.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.