{metadescription}
20 артистов ГАТОБ готовят заявление о хищениях хормейстера
20 артистов ГАТОБ готовят заявление о хищениях хормейстера

20 артистов ГАТОБ готовят заявление о хищениях хормейстера

Алматинский государственный театр оперы и балета вновь в центре скандала. Артисты хора требуют провести аудиторскую проверку. Труппа обвиняет собственного руководителя в хищениях. Уверяют, долгие годы она урезала персональные надбавки в свою пользу. Недостачу выявили ещё полгода назад, после служебного расследования. Но деньги артистам так и не вернули.

Эта история – почти трагедия. Артисты хора государственного театра оперы и балета против собственного руководителя. Уверяют, с ней работа не идёт. Вместо творчества в коллективе занимаются интригами. Репетиции ушли на второй план, хористы теперь выступают перед камерами.

Нурлан Алимбетов, артист хора ГАТОБ им. Абая:

В этих бумагах хищения Темирбековой. Два помощника её – Кысыков и Мейнерман. Они числились артистами хора на полставки на протяжении не одного года, более пяти лет числились, но не участвовали в спектаклях никогда. Получали деньги. Это разве не хищения? Присвоение средств, которые принадлежат хору. Это разве не хищения?  

20 артистов обвиняют хормейстера в колоссальных хищениях. Уверяют, почти пять лет их руководитель урезала персональные надбавки. Труппа даже писала жалобы в Министерство культуры. В театре началась служебная проверка. Многомиллионные растраты действительно обнаружили. После чего хормейстера уволили, правда, не за деньги, а за отсутствие на рабочем месте больше трёх часов. Тогда же другая часть трупы встала на её защиту. Месяц назад женщину восстановили в должности. Но с этим решением согласились не все.

Шолпан Алпеисова, артистка хора ГАТОБ им. Абая:

Мы требуем аудиткомиссию. Это нужно срочно и сейчас. Мы уже везде писали: и в «Нур Отан» обращались, и писали президенту – нам все отписывались в министерство. Нет управы, понимаете. Или кто-то её так хорошо защищает. Кто её не поддерживает, не выпускает на спектакли. Но мы же артисты, мы должны выходить на спектакли. 

Руководство театра признаёт, атмосфера в коллективе действительно нездоровая. Но поделать с этим ничего не могут. Уверяют: итоги внутренней проверки направили в министерство, никаких конкретных указаний так и не последовало.

Канат Каражанов, зам. директора по творческим вопросам ГАТОБ им. Абая:

С некоторых артистов хора она высчитывала эти надбавки. Причём на протяжении длительного периода, к сожалению, никак это не оформлялось приказами и сами артисты тоже не знали. В соответствующие органы были направлены все материалы, поэтому дирекция в этом плане делает всё возможное. И Министерство культуры держит на полном контроле. Это не замалчивается, решается этот вопрос.  

Как скоро решится вопрос и в чью пользу, пока непонятно. Сама хормейстер комментировать ситуацию отказалась. Тем временем труппа уже готовит заявление в Нацбюро по противодействию коррупции.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире