{metadescription}
Волки нападают на скот и всё ближе подбираются к аулам
Волки нападают на скот и всё ближе подбираются к аулам

Волки нападают на скот и всё ближе подбираются к аулам

В Карагандинской области волки держат в страхе сразу несколько сёл. Хищники уже загрызли больше 50 лошадей, ещё десятки ранили. С приходом холодов звери всё ближе подбираются к аулам и практически не боятся людей. Владельцы крестьянских хозяйств хотели было сами избавиться от тех, кто причиняет миллионный ущерб, однако на отстрел волков необходимо специальное разрешение.

Житель села Акжар Мереке Дуйсембаев уже несколько дней выхаживает двух полугодовалых жеребят. Страшные раны напоминают о недавнем нападении стаи волков. Чтобы не оставлять их на съедение, до сарая коней пришлось везти на грузовиках. Только в одном селе за последние три месяца загрызли уже больше 50 животных.

Мереке Дуйсембаев:

Они же пасутся в основном ночью. Ночью мы за ними следить не можем, да и опасно. Утром приходим, а там кости. В соседнем селе прямо днём возле дороги кобылу загрызли. Последние 15 лет такого не было. Каждый год бывает, по одной-две лошади за год, но чтобы вот так нагло, десятками, никогда не было.

Полутуши жители находят чуть ли не каждый день. Сначала добычей были жеребята, теперь волки предпочитают взрослых коней. В ветреные дни хищник ведёт себя наглее, подбираясь к селу ближе, сейчас крестьяне сразу нескольких сёл несут большие убытки. Теперь с оружием люди ходят не только ночью, но и днём – зверь может появиться в любое время. Гулять по аулу детям тоже не разрешают, а после школы их встречают взрослые.

Баткен Сеитов, пастух:

Пусть отправляют охотников чаще или нам дадут разрешение на отстрел волков, мы сами выйдем всем селом, истребим их всех. В прошлом году такого не было. Каждый день по две-три туши.  

Появление хищников сельчане связывают с летними пожарами: из-за дыма животные пожаловали в эти края, где живут люди и скот. В июле и августе горел Каркаралинский национальный парк, а в соседней Павлодарской области – курортная зона в Баянауле. То, что волки пришли именно оттуда, подозревают и эксперты, однако точно будет известно после учёта численности.

Волк в нашей стране считается исчезающим видом, и охотиться на него можно исключительно с разрешения специалистов. Количество убитых строго контролируется, более того, квоты выдаются только охотникам. 

Евгений Протас, руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Карагандинской области:

Научная организация не может выдать квоты ниже его численности. Максимум до 25% от численности общей. То есть если ежегодно будет продолжаться истребление волка, то со временем мы можем прийти к экологической катастрофе. То есть на данный момент, да, волк режет скот, а в дальнейшем это может перерасти в нечто большее просто, если волка истребят.

С приходом зимы опасность появилась и для людей. Дороги здесь часто заметает, поэтому до села приходится добираться пешком. Когда кругом одна степь, человек для хищника превращается в лёгкую добычу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире