{metadescription}
«Это порождает иждивенчество»: мажилисмены против выплаты алиментов из бюджета
«Это порождает иждивенчество»: мажилисмены против выплаты алиментов из бюджета

«Это порождает иждивенчество»: мажилисмены против выплаты алиментов из бюджета

Долги алиментщиков предлагают взимать с их родителей. Эта категория злостных неплательщиков стала в стране настоящим бедствием. И вот теперь государство ищет новые методы погашения огромных задолженностей. Предлагается также оплачивать их деньгами из казны и даже за счёт самих судоисполнителей.

Родительский долг в Казахстане, только по приблизительным данным, равен почти 6 миллиардам тенге. Эта колоссальная сумма накопилась по 13 тысячам семей. И их количество только растёт.  

Вот и сегодня семейным неурядицам посвятили целый парламентский час. По времени вышло, конечно, больше. Родители по-прежнему уклоняются от выплаты алиментов. А инструменты по взысканию, можно сказать, не работают. Судебные исполнители предложили своё решение.  

Ернар Ибраев, председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей:

Генеральной прокуратурой была поддержана идея создания государственного фонда по алиментам. Мы планируем этот фонд как начало, чтобы в дальнейшем был создан государственный алиментный фонд как системное решение вопросов непогашения алиментов.

Судоисполнители предлагают пополнять этот фонд деньгами из бюджета. А после взыскивать их с должников. Конечно, такая новость в первую очередь обрадовала бы получателей алиментов. Вот только депутаты посчитали идею весьма сомнительной.

Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК:

За воспитание ребёнка кто несёт ответственность? Родители! Понимаете? Почему бюджет должен брать на себя восполнение алиментов того, кто не платит? Это порождает социальное иждивенчество. Он теперь скажет: «Я не буду платить. Вон у тебя есть фонд, иди и получай из фонда», правильно?!

Не найдя поддержки у депутатов, судоисполнители предложили финансировать фонд за свой же счёт. Решение это даже поддержали в ноябре на съезде. Каждый новый член палаты должен будет оплатить взнос до 200 МРП – это свыше 500 тысяч тенге, в зависимости от места проживания. Но и это ещё не всё. В Казахстане хотят рассмотреть международный опыт и взыскивать алименты и с родителей должника.

Марат Бекетаев, министр юстиции РК:

По законам Италии можно эту задолженность отнести под ответственность родителей должника. То есть судья говорит: «Раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него». Тем более это не чужой человек. Это внуки! Они должны обеспечивать своих внуков.

Помочь обещала и полиция, традиционным способом: они готовы арестовывать злостных неплательщиков на пять суток. За это время судоисполнители могли бы выполнить процедуры по взысканию долга и привлечь к ответственности за неисполнение решения суда.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.