{metadescription}
Два руководителя «Астана Су Арнасы» осуждены за гибель четверых сотрудников
Два руководителя «Астана Су Арнасы» осуждены за гибель четверых сотрудников

Два руководителя «Астана Су Арнасы» осуждены за гибель четверых сотрудников

Столичный суд сегодня поставил точку в деле о гибели сотрудников «Астана Су Арнасы». В мае четверо мужчин отравились метаном в канализационном колодце во время демонтажа. Двое их руководителей получили по 3,5 года лишения свободы. Правда, в учреждении с минимальной безопасностью, то есть в колонии-поселении.

Пожалуй, такой оперативности от судьи сегодня никто из присутствующих не ожидал. Прения, последнее слово и сразу же приговор – всё это в один день. Ближайшие три с половиной года механик службы канализации «Астана Су Арнасы» Олег Мазалевский и начальник этой же службы Владимир Власенко проведут в колонии-поселении. Их посчитали виновными в гибели четверых сотрудников.

ЧП произошло в мае. Бригаду из четверых человек направили на демонтаж одного из канализационных колодцев. Позже выяснилось, что спускались рабочие без специального защитного оборудования. А поскольку за правила безопасности отвечал механик Олег Мазалевский, его и взяли под стражу. На момент происшествия он находился рядом с погибшими. В суде мужчина твердил, что не в силах был помочь погибшим.

Олег Мазалевский, подсудимый:

– Меня делают злодеем за то, что остался жив, из-за того, что не полез в этот колодец. Разве за это можно наказывать человека?! Я никого не заставлял лезть туда. Поддавшись панике, ребята полезли спасать своего товарища. Уже не думая ни о каких мерах безопасности. Ведь это был очень дружный коллектив.

А вот второго подсудимого, Владимира Власенко, задерживать никто не стал. Начальник службы канализации привлекается ещё по одному уголовному делу. За несколько месяцев до смерти рабочих в другом колодце погиб 13-летний мальчик. Суд по этому делу ещё не закончился. Поэтому Власенко вполне может грозить более суровое наказание. Ну а пока на него надели наручники, чтобы отправить в колонию-поселение. Потерпевшие приговором остались удовлетворены.

Алия Абдрахманова:

– Я довольна ходом следствия. Довольна вынесенным приговором. Я довольна, что справедливость восторжествовала. Для меня как супруги это имеет очень большое значение. Все усилия оказались ненапрасными.

Из четырёх потерпевших лишь одна семья имеет претензии к осуждённым. Остальные три отказались от судебных исков к Мазалевскому и Власенко. Но подали в суд на саму компанию «Астана Су Арнасы». Они добиваются выплаты материального ущерба.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.