{metadescription}
«Называли тупым, жалким и никчёмным» – сбежавший воспитанник интерната рассказал об издевательствах
«Называли тупым, жалким и никчёмным» – сбежавший воспитанник интерната рассказал об издевательствах

«Называли тупым, жалким и никчёмным» – сбежавший воспитанник интерната рассказал об издевательствах

Директор алматинского специнтерната, откуда сбежал подросток, уволился по собственному желанию. После громкого скандала в учреждении началась тотальная проверка. Напомню, неделю назад 15-летний Дамир Серикулы пропал без вести. Он покинул школу, но перед этим оставил короткую записку матери. Парень жаловался на постоянные издевательства в интернате. Дамира искали полицейские и волонтёры. Несколько дней назад он сам вернулся домой к матери.

15-летний Дамир Серикулы сейчас дома. Подросток вернулся к матери спустя неделю. Он рассказывает, что ещё несколько дней будет с родными и только потом планирует пойти на занятия. О своем поступке не сожалеет. Говорит, был вынужден сбежать из интерната. Не выдержал постоянных издевательств.    

Дамир Серикулы:

– Я не смог больше терпеть издевательства старшеклассников. Они заводили меня в туалет и там били. Ещё заставляли бегать по их делам, в магазин или убираться за ними. Так делали не только мне, всем доставалось. Учителя, воспитатели меня постоянно обзывали, оскорбляли и смеялись надо мной. Тупым, жалким и никчёмным называли. Я от всего этого хотел повеситься, не получилось. Потом искал стройку и хотел оттуда спрыгнуть. Но не нашёл места.

Почти неделю Дамир скитался по городу. Некоторое время он провёл дома у родственников. Но позже снова вернулся на улицу. Рассказывает, ночевать приходилось в подъездах и подвалах. Все это время его мать не находила себе места.    

Айгуль Оралбаева, мать Д. Серикулы:

– Он был в состоянии депрессии. Он, говорит мама, весь дрожал. Как она (сестра) могла, успокоила. Потому что пойти повеситься или спрыгнуть с этажа мы не говорим на такие темы дома. Он будет дальше учиться, это единственная в городе школа. И как бы этого не хотели учителя, это не они будут решать.     

Напомню, утром 12 декабря Дамир Серикулы вышел из интерната и не вернулся. Он лишь оставил матери короткую записку, в ней жаловался на сложные взаимоотношения со сверстниками. Неделю мальчика искали волонтёры и полицейские. Позже Дамир всё-таки вернулся домой. А в алматинском интернате началась тотальная проверка и первые увольнения.

Управление образования г. Алматы:

– Директор специальной (коррекционной) школы-интерната №4 имени Н. Островского для слепых и слабовидящих детей Нурахметов Рахмет Баркенович освобождён от занимаемой должности.

Мать подростка заявляет, только побегом из интерната её сын смог обратить внимание на проблемы в учебном заведении. В управлении образования Алматы пообещали разобраться в ситуации. А родные школьника намерены добиваться увольнения ещё нескольких педагогов и воспитателей.

Айгуль Оралбаева, мать Д. Серикулы:

– Если есть честь, достоинство и уважение к себе, то должны уйти воспитатель, которая заставляла его писать каждую строчку, что его никто не трогал и никто не бил. Или тот классный руководитель, которая била его по голове и оклеветала его. Пусть уйдут сами, по собственному желанию. И оставят этот интернат. А директора уволили это правильно!       

Больше недели Дамира Серикулы искали правоохранители. В полиции по факту исчезновения воспитанника интерната было начато досудебное расследование. Сейчас следствие продолжается. Не исключено, что за укрывательство несовершеннолетнего к уголовной ответственности могут привлечь родственников подростка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире