{metadescription}
Пенсионерка из Алматинской области рискует встретить Новый год в холоде
Пенсионерка из Алматинской области рискует встретить Новый год в холоде

Пенсионерка из Алматинской области рискует встретить Новый год в холоде

В Алматинской области замерзает пенсионерка. Женщина уже пять лет не может добиться, чтобы ей провели газ. В доме почти такая же температура, как на улице. Бороться с холодом бабушке приходится в одиночку. Она единственная в своём районе осталась без голубого топлива.

Татьяна Попандопуло со страхом ждёт наступления холодов. Каждая зима для пенсионерки превращается в долгую борьбу за выживание. Дома старушка не снимает зимней одежды. Она живёт одна. Светлые просторные комнаты, большой огород, всё уютно и опрятно. Но, по словам хозяйки, идиллия заканчивается, когда осень сменяется зимой. Дом не газифицирован, поэтому вся надежда на печку.

Денег, чтобы купить дрова и уголь на всю зиму, хватает не всегда. Носить тяжёлые вёдра приходится самой. Для человека в возрасте это дело непростое, но хуже холода ничего нет.   

Пенсионерка единственная на этой улице осталась без газа. Она уверяет, что коммунальная компания отказалась проводить трубы до её дома, поэтому женщине пришлось делать это за свой счёт. Но даже после этого подключиться к общей сети она не смогла. 

Собирать деньги для проведения газовых труб Татьяне Анатольевне пришлось несколько лет. Женщина не нарадовалась, когда скопила нужную сумму. Но счастье быстро закончилось. Все работы затянулись на полгода.

Татьяна Попандопуло:

Именно мой дом остался без газа. Своими силами я накопила 650 тысяч. Провела газ, и уже седьмой месяц я не могу дождаться подключения. Обращалась несколько раз в наш «КазТрансГаз», нашла этого представителя, который делал. Только обещают до сих пор. Всё оплачено, все документы на руках, всё сделано. Не могу найти крайнего. 

В газовой компании говорят: были бы рады подключить дом к общей сети, но подрядчик, с которым пенсионерка заключала договор, не согласовал проект.

Арман Казиев, главный специалист Талгарского газового хозяйства:

Чтобы повторно обратиться, нужно получить разрешение у районного архитектора, так как они сделали строительно-монтажные работы наружных газовых сетей, согласовать с районным архитектором, согласовать инженерные сети. Далее уже повторная сдача на «КазТрансГаз Аймак», и мы рассмотрим этот документ.

В районном отделе ЖКХ удивлены. Говорят, о проблемах пенсионерки слышат впервые. И обещают привести все документы в порядок в ближайшее время.

Аскар Шамаев, руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Талгарского района:

По данному вопросу сейчас взяли на контроль, переговорили с главным архитектором. Думаю, вот эти все моменты, согласование проектно-сметной документации и работы по пуско-наладочным работам, полностью завершатся до 10 января 2020 года. После всех этих проведённых процедур данная жительница города Талгара будет подключена к газу, и в доме будет отопление.

Теперь в акимате будут разбираться с подрядчиком, нарушившим требования проведения газопровода. Если вина будет доказана, он может лишиться лицензии. Тем не менее Новый год Татьяне Анатольевне придётся встречать в холоде.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире