{metadescription}
«Помогите, я беременна» – выжившие пассажиры Bek Air рассказали, как спасали других
«Помогите, я беременна» – выжившие пассажиры Bek Air рассказали, как спасали других

«Помогите, я беременна» – выжившие пассажиры Bek Air рассказали, как спасали других

Пассажиры рухнувшего Fokker-100 сегодня рассказали, что им пришлось пережить после падения. До приезда спасателей люди пытались самостоятельно вытащить застрявших. В экстренной помощи нуждались те, кто сидел в передней части самолёта. Их буквально завалило обломками дома. Пассажиры вспоминают, вокруг была паника. Но, несмотря на это, некоторым удалось собраться и помочь остальным.

Прихрамывая, 23-летний Темирлан Кадауов возвращается домой. Сегодня его выписали из больницы. Серьёзная травма коленей – итог несостоявшейся поездки в столицу. Признаётся: и сам не ожидал, что после трагического полёта о нём заговорят. В тот день парень заслонил собой беременную девушку. Вот только сам он героем себя не считает. Уверяет, на его месте так поступил бы каждый.

Темирлан Кадауов:

Она мне сказала: «Помогите, я беременна». И в этот момент всё, даже не за себя стало страшно. Что летело, я точно не могу сказать. Помню, что был удар и глаза в этот момент закрыл, так как начало всё лететь. Глаза открываю – и полсамолёта нет передо мной. Не считают себя героем, мне кажется, каждый бы так поступил.

После того как оба выбрались на улицу, Темирлан вернулся в салон – помогать остальным. Вспоминает, некоторые оказались под обломками дома и самолёта. Люди плакали и просили о помощи. 25-летний Дархан Ибраев тоже делал что мог. Парень вытащил из-под завалов двоих детей. Говорит: кирпичи разбирал до тех пор, пока не почувствовал сильную боль в руке.

Дархан Ибраев:

Были крики, детский плач, паника, люди кричали. Первой услышал женщину. Ребёнок у нее был до года, маленький. Я ей сказал: «Не могу вас освободить, вас прижало». И сказал: «Давайте я ребёнка уберу в безопасную сторону». После услышал стук. Я залез ползком и увидел мальчика до 10 лет. Мужики поднимали, я достал, вытянул, вытащил его.

Пассажиры вспоминают, многие в панике покидали лайнер. Когда силы уже были на исходе, на помощь пришли жители посёлка. Они тоже вызволяли пострадавших, а раненым несли бинты. А ещё организовали полевую кухню для спасателей.  

Абдурахим Курбанов:

Мы подумали, они же с утра на холоде работают, замерзли, наверное. Решили все собраться. Кто сколько мог в посёлке, деньгами скинулись. Горячий чай организовали и еду. Разве можно мимо такой трагедии пройти? Мы не смогли.

Вклад тех, кто помогал, оценил и президент. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил неравнодушных на своей странице в социальной сети. Президент отметил сплочённость казахстанцев в трудные минуты.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.