{metadescription}
Крупнейшая экологическая авария в Мангистауской области
Крупнейшая экологическая авария в Мангистауской области

Крупнейшая экологическая авария в Мангистауской области

Крупнейшая экологическая авария в Мангистауской области. Там на нефтяном месторождении Каламкас уже вторые сутки не могут потушить пожар. Сейчас его площадь составляет уже тысячу квадратных метров. На помощь региональным спасателям сегодня выехала спецтехника из Атырау.

Справиться с огнем на нефтяном месторождении Каламкас пытаются вторые сутки. Но огромный факел, по-прежнему, видно издалека. И, по словам очевидцев, он продолжает разгораться.

Максат Абилов:

- Горение огня примерно 25 метров, еще увеличивается, на глаз даже видно. 5-6 команд пожарных работает, из Актау и из области. Тушат водой, но это не помогает.

На месторождение бросили региональные силы и вызвали подмогу из соседнего Атырау. с её помощью мощность подачи воды возрастет до 300 литров в секунду. Именно столько нужно, чтобы противостоять газовой атаке, которая под давлением выходит из недр. 

- Газ болды…

- Газ ба?

- Йя…

Возгорание скважины произошло вчера рано утром. Но проблемы на скважине начались еще две недели назад. Тогда в районе бурения образовались 13 фонтанов газоводяной смеси. Один из них и загорелся. Министр энергетики сегодня предположил, что скважину после бурения плохо зацементировали. Но заказчики заверяют: человеческий фактор отрицают. 

Жакып Марабаев, заместитель председателя правления по производству АО «Казмунайгаз»:

- Это специфика этого месторождения, она часто повторяющаяся, я назову вам еще десяток случаев, которые мы сейчас анализируем. Ну, самая главная сейчас задача заключается в том, чтобы не допустить жертв никаких, чтобы не было там да, чтобы по технике безопасности все соблюли, чтобы люди не пострадали. Ну, и понятное дело, мы делаем все необходимые мероприятия, чтобы минимизировать ущерб экологии.

Ущерб экологии будут подсчитывать только после ликвидации пожаров. Утечку выбросов в море и населенные пункты специалисты исключают. Расстояние до Каспия – более четырех километров, до ближайшего села – 70. Виновных в ЧП тоже еще предстоит установить. Известно уже, что оштрафуют подрядчика и заказчика – за сокрытие информации.

Руслан Тукенов, руководитель департамента экологии Мангистауской области:

- Своевременного сообщения со стороны заказчика акционерного общества «Мангистаумунайгаз» и со стороны подрядной организации «Сибу» к нам, к сожалению, не поступило.

Несколько миллионов потребуется, чтобы ликвидировать последствия ЧП. Их выделят из фонда недропользователей, который формируется ежегодно. Снижения добычи нефти в связи с пожаром эксперты тоже не ожидают. Добывающие скважины находятся на безопасном расстоянии от огня. Горящая же еще не была введена в эксплуатацию. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире