{metadescription}
Рождество: лучший дар Господу – добрые дела
Рождество: лучший дар Господу – добрые дела

Рождество: лучший дар Господу – добрые дела

Православные казахстанцы отмечают один из главных христианских праздников – Рождество. Люди молятся, исповедуются и причащаются. Минувшей ночью по всей стране прошли торжественные богослужения. Центром празднования стал Вознесенский кафедральный собор Алматы. Именно там митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел главную литургию.

Рождество – праздник, который объединяет не только родных, но и всех верующих. Около тысячи православных собралось в Вознесенском кафедральном соборе. Минувшей ночью взрослые и дети воспели рождение Спасителя.

Родственники и совсем незнакомые люди бок о бок крестились, молились за здоровье близких, просили у Господа прощения, мира и добра. На исповедь к священнослужителям выстраивались огромные очереди. Считается, что покаяние в грехах очищает душу и открывает новую жизнь.

Иван Коншин:

Каждый день происходят какие-то искушения в жизни. Каждый день человек согрешает и падает. Ежеминутно нуждается в прощении. Именно после таинства исповеди чувствуется, что всё же спал какой-то груз с души, становится немного легче, становится радостнее, понимаешь, что ты прощён.

Самая важная и невероятная по своей красоте литургия началась за час до полуночи. В текстах песнопения почитают не только Божьего младенца, но и вспоминают пресвятую Богородицу и её земного мужа – праведного Иосифа. Возглавил службу митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский:

– С нами Бог, и мы учимся любви, любви нелицемерной к тому, кто ввёл нас в эту жизнь, кто открыл нам красоту своего творения. А через это мы учимся любить наших ближних. Тех, кто рядом с нами. Праздник Рождества – это праздник мира. Я хотел бы всех нас, всех казахстанцев, поздравить и с новолетием благости Божьей, и с праздником Рождества Христова. Пожелать всем, мира, благополучия и счастья.

Богослужение продолжалось несколько часов. Но люди шли в храм всю ночь, чтобы почтить день, когда на землю явился Иисус. Ведь именно с этого момента началась новая эра для всего человечества.

Можно сказать, что с этого момента начинается спасение всего мира. Это праздник, который даёт надежду, что всё-таки как-то мир остановится в своём безумии, накоплении греха, в постоянных склоках, в постоянных распрях.

Одними из первых пришли вспомнить события многовековой давности казаки. Все 40 дней они постились. Атаман говорит, что по своей традиции они вкушают пищу только после главного богослужения.

Владимир Шихотов, атаман Союза казаков Семиречья:

В светлый праздник мы обязательно встречаем литургию. После этого, конечно, идут народные гуляния, встречи, обязательное посещение старейшин.

Каждый год в Рождество у храмов появляется инсталляция, воспроизводящая сцену Рождения Христа. В центре – колыбель с младенцем. А вокруг – мудрецы, которые пришли поклониться ему, как Царю всего мира.

У главного символа христианского праздника, вертепа, православные  зажигают свечи – как символ божественного света, света Вифлеемской звезды, которая возвестила: Божий сын явился. И указала волхвам путь к младенцу. Они принесли Иисусу дары: золото, ладан и смирну. Спустя 2020 лет подарки в люльку кладут уже верующие – конфеты, орехи и фрукты.

Священнослужители отмечают: сегодня лучший дар Господу – это добрые дела. Поэтому всю праздничную неделю церковь призывает помогать нуждающимся и прощать друг другу обиды.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире