{metadescription}
Два 80-квартирных дома без электричества и газа сданы в эксплуатацию в Таразе
Два 80-квартирных дома без электричества и газа сданы в эксплуатацию в Таразе

Два 80-квартирных дома без электричества и газа сданы в эксплуатацию в Таразе

В Таразе больше ста семей живут в домах, где нет света и газа. Люди получили жильё по госпрограмме и уже оплачивают за него ипотеку. Поэтому арендовать другие квартиры у них нет денег. Чиновники удивлены возмущением нетерпеливых горожан. И говорят, что по проекту строительство дома было сразу заявлено «без инженерных сетей».

Ужин в ресторанах и у родственников. И всё не от хорошей жизни, а наоборот. Приготовить еду дома жители двух 80-квартирных новостроек не могут с тех пор, как сюда заселились. В домах у людей вот уже два месяца нет ни света, ни газа.

Молдир Алтынбек:

– Я вынуждена была переехать в эту квартиру и жить без света, потому что платить за ипотеку я должна каждый месяц по 68 тысяч, а я работаю в детском саду и получаю всего 60! Арендовать жильё я не могу, не хватает денег. Поэтому, как бы ни было трудно, мне пришлось переехать сюда с двумя детьми.

По документам оба дома были готовы к заселению в начале ноября. Ключи от заветных квартир новосёлам выдали в то же время. С тех пор жильцов, по их словам, кормят лишь обещаниями. И перенаправляют: из банка в акимат, оттуда к застройщику – и так по кругу. Добиться внятных сроков подключения домов к благам цивилизации люди не могут ни от кого. 

Гульназ Абитаева:

Я работаю учителем, у меня трое детей. У меня зарплата 100 тысяч тенге, а ипотека – 83 тысячи. Я не могу себе позволить снимать квартиру. А как жить в этой, без света? Ни еду приготовить, ни уроки сделать с детьми. Как такой дом могли сдать в эксплуатацию?

В акимате говорят, у них всё идёт по плану и даже быстрее! Закончить дома должны были в 2020 году, но сдали их досрочно. Сам проект строительства, мол, так и назывался: «Без инженерных сетей». А прокладка коммуникаций изначально была запланирована только на этот год.

Толеген Бибосынов, руководитель отдела строительства акимата г. Тараза:

Мы заказчики, мы принимали этот проект. Проект так и назывался: «Без инженерных сетей». Сначала мы построили дом до Нового года, а энергоснабжением и газом займёмся в начале этого года. Инженерные сети уже все подтянули, соединили, но ещё не подключили.

Правда, когда именно в этом году сети всё-таки подключат, ни жильцам, ни журналистам чиновник так и не ответил. Поэтому владельцы квартир намерены писать жалобу в Нур-Султан. Люди говорят: их не устраивает не только то, что платить приходится за крышу над головой, жить в которой невозможно, но и качество этой самой «крыши». Стены в новостройках почему-то уже дали трещину.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.