{metadescription}
В Нур-Султане платных парковок станет в 20 раз больше
В Нур-Султане платных парковок станет в 20 раз больше

В Нур-Султане платных парковок станет в 20 раз больше

Столичный акимат продолжает экспансию платных парковок! В ближайшее время их количество намерены увеличить в 20 раз! И хотя это будет стоить 100 тенге в час, водителей такая активность, конечно, возмущает. По их словам, платные парковки подбираются всё ближе к дворам жилых домов.

На парковке жилкомплекса в самом центре левобережья сегодня яблоку негде упасть. Водители стремятся занять любое место во дворе, ведь позволить собственное место в крытом паркинге могут далеко не все. Каково же было возмущение, когда неподалёку от домов появились знаки платной парковки. Остановка здесь будет стоить 100 тенге в час.  

Нурлан Казиганов:

Вообще, это неправильно. Вот, например, я приеду в супермаркет или ещё куда-нибудь, и везде придётся платить за парковку или оставлять машину неизвестно где. Многие начнут парковаться просто вдоль дороги, препятствовать движению. Кто будет отвечать?

Кто будет отвечать, пока непонятно. Камер видеонаблюдения на парковке ещё нет. Так же как и разметки. Но если одни горожане просто не хотят платить, другие вроде не против. Просят только подходящих условий для сурового климата. 

Дархан Серик:

Паркоматы, думаю, вообще неудобно. Строили бы нормально, крытое место. А для таких открытых мест это неуместно, я думаю.

Сама система платных парковок для астанчан совсем не нова. В районе бульвара Нуржол она работает уже больше двух лет. Всего на левобережье столицы оборудовано 500 мест.

Работает парковочная система в столице по предоплате. Заплатить за остановку можно несколькими способами: через мобильное приложение, SMS, или по-старинке, наличными. Платными для астанчан стали 12 часов в сутки – с 8 утра и до 8 вечера.

Но вот по планам чиновников, эту цифру в ближайшие годы доведут до 10 000. То есть увеличат в 20 раз! При этом за остановку придётся платить не только на левом берегу, но и на правом. Паркоматы появились у школ и даже больниц.

Руслан Абдуалиев, руководитель отдела безопасности дорожного движения и транспортной инфраструктуры г. Нур-Султана:

– Если парковки находятся близ домов, находятся на кондоминиуме КСК того же жилого дома, то на эти парковки мы не имеем права заходить, так как у нас парковки только общего значения, так скажем, городские земли. У нас места определены, но именно постановления на введение платности у нас ещё нет. Поэтому мы только на сегодняшний день все участки оборудуем.

По словам городских властей, платные парковки помогут пересадить астанчан на автобусы и разгрузить городские улицы. Вот только сами жители очень плохого мнения  об общественном транспорте. Переполненные маршруты и несколько тёплых остановок на весь город автовладельцев совсем не привлекают.

Когда заработают новые паркоматы, должны решить на заседании городского маслихата. В акимате обещают заранее предупредить водителей о включении системы. Ведь за неоплаченную вовремя остановку грозит внушительный штраф – почти в 8000 тенге.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире