{metadescription}
В частном секторе Нур-Султана грозит разлиться фекальное «половодье»
В частном секторе Нур-Султана грозит разлиться фекальное «половодье»

В частном секторе Нур-Султана грозит разлиться фекальное «половодье»

Экологическая неприятность в частном секторе столицы – переполненные септики грозят залить дворы фекалиями. Владельцы домов вторые сутки не могут вызвать машины-ассенизаторы. Водители просто отказываются приезжать. А сегодня они и вовсе перекрыли дорогу к канализационному коллектору.

Ещё немного, и лужа из фекалий превратится в ручей и потечёт вниз, к соседним домам. Но и там ситуация не лучше. Септики в этом районе переполнены. В любой момент зловонные массы могут выйти за рамки – колодцев и приличия. Местные жители уже не удивляются, но ещё возмущаются.   

Дулат Аманов:

 Когда мы участки брали, акимат сказал: «Свет есть, дороги есть, канализация есть». А здесь ни х… нет, грубо говоря. Мы в Астане живём? В столице Казахстана. Как говорят, в тридцатку лучших стран мира входим. Кто скажет, что это Астана? В деревне лучше.

Экологическая проблема грозит едва ли не всему частному сектору столицы. Фекальное «половодье» здесь случается нередко. В это время жителям приходится себя всячески сдерживать. 

Абдула Темирболат:

Вы сами в туалет куда ходите?

Никуда не ходим, в себе держим. Пока всё это разрешится. Если будем открывать воду, это всё выльется сюда.

Оказалось, владельцы ассенизаторских машин и рады поработать. Но только не по тем тарифам, которые установил горводоканал. Водители утверждают, что «Астана Су Арнасы» поднял цену на 20 тенге. И называют её разорительной.   

Юрий Осташков:

Мне, допустим, чтобы выгодно работать, а не просто воздух возить, надо будет цену клиенту поднять. А ему ведь тоже зарплата каждый день не поднимается. А за просто так тоже неинтересно работать.

Выход водители нашли простой: фекалии начали сливать где придётся, включая городские колодцы и даже пустыри. Беззастенчиво жалуются: мол, жизнь заставила. 

Серик Такиев, водитель:

Мы на улицу сливаем, потому что нам невыгодно сюда возить. Нас зажали со всех сторон: акимат, горводоканал, патрульные. Многие на улицы сливают. Как-то выживать надо. Жизнь такая пошла, что мы на крайние меры идём.

Но в «Астана Су Арнасы» сообщили, что не поднимали тариф вот уже 4 года. Там считают, что бунт подняли те водители, которые сливали отходы в неположенных местах. Сейчас за этим следят строго полицейские. Штраф – 75 тысяч тенге.  

Назгуль Талипова, руководитель пресс-центра АО «Астана Су Арнасы»:

Они не хотят за это платить. Они не хотят время тратить. Они не хотят платить за слив. Соответственно, они против. Они привыкли работать по-другому – нечистоплотно. Привыкли сливать, где хотели. А теперь за них взялись, и им это не нравится.

Коммунальщики планируют поднять цену только в следующем году. И в этом случае конфликт может вспыхнуть снова.  

Теперь водители требуют пересмотреть условия, чтобы платить не за объёмы, а за количество рейсов. Это существенно снизит их расходы. И хотя водоканал вряд ли рассмотрит это предложение, жители частного сектора снова могут оказаться в щекотливой ситуации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире