{metadescription}
В Дубае остаются подтопленными сотни домов и учреждений
В Дубае остаются подтопленными сотни домов и учреждений

В Дубае остаются подтопленными сотни домов и учреждений

В Арабских Эмиратах устраняют последствия сильнейших за последние два десятка лет проливных дождей. Они вызвали в стране наводнения. Жители Дубая только сегодня возвращаются к спокойной жизни. Но в городе по-прежнему закрыты учебные заведения, детские сады и торговые центры. С перебоями ходит общественный транспорт. Частично удалось восстановить работу аэропорта, но пассажиры жалуются на многочасовые задержки.

Улицы, дома и автобаны в Дубае буквально за считанные минуты ушли под воду. Передвигаться по городу, рассказывает казахстанка Аида Мияссарова, было практически невозможно. Для большинства спасением стали надувные лодки. Девушка говорит: за 10 лет, что живет в этой стране, такие ливни видела впервые.  

Аида Мияссарова:

- С тех пор как я сюда переехала, я не видела таких дождей. После того как искусственно вызывали дожди, погода, мягко говоря, сильно испортилась. Были дожди. Было пасмурно, по ночам гроза и молнии, все залило. Буквально первый день, наверное, немножко осушили, и даже вышло солнышко.      

Добраться до дома для миллионов жителей из-за ливня стало еще одним испытанием. Многие провели в транспорте несколько часов. Все это время с перебоями работало метро и автобусы. Из-за непогоды власти закрыли все учебные заведения, детские сады и торговые центры.  

Аида Мияссарова:

- Водители машин бросали их прямо на дороге, потому что невозможно было передвигаться. Все заливало до салона. Движение было полностью заблокировано, везде были пробки. Даже в офисах сокращали рабочий день. Нас вчера отпустили пораньше.

Сильный дождь на сутки парализовал практически все авиасообщение. Было отменено больше 200 рейсов. Наземные службы аэропорта не успевали отгонять самолеты из зоны сильного подтопления. К этой минуте работу воздушной гавани удалось восстановить лишь частично.

К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Из-за непрекращающихся ливней и отмены рейсов к нашим консулам обратилось несколько десятков казахстанских туристов. Всем оказали необходимую помощь.   

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК:

- Сотрудники Генерального консульства оказали помощь. Так, рейс авиакомпании Air Astana из Дубая в Казахстан был задержан на сутки. То есть при помощи наших дипломатов и представителей авиакомпании они были размещены в отелях. И вчера они вылетели на родину. Все благополучно обошлось. Это, конечно, беспрецедентный случай в тех краях, что такие ливни и аэропорт затопило.

Сейчас власти Дубая принялись устранять последствия разгула стихии. Известно, что в зоне подтопления по-прежнему остаются сотни домов и госучреждений. При этом метеорологи сообщают: уровень воды в реках начал снижаться, и нет поводов для беспокойства.

   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире