{metadescription}
6500 подростков опрошены специалистами на тему буллинга
6500 подростков опрошены специалистами на тему буллинга

6500 подростков опрошены специалистами на тему буллинга

В Казахстане каждый пятый подросток становится жертвой травли. Такую статистику озвучили в Национальном центре общественного здравоохранения. Там провели опрос среди школьников и также выяснили, 20 детей из 100 хотя бы раз сами издевались над сверстниками. Психологи уверяют, буллинг может привести к печальным последствиям.

Запугивают, оскорбляют, унижают и распускают сплетни – такова реальность школьной жизни. Психологи это явление называют буллингом. Новое слово, за которым стоит старая проблема. Специалисты Национального центра общественного здравоохранения объездили все регионы и выяснили: каждый пятый ребенок в стране хоть раз подвергался травле.  

Шынар Абдрахманова, специалист отдела Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК:

Это явление довольно-таки распространенно в школах и в сообществе. Поэтому мы решили изучить распространенность этого явления, потому что данных по Казахстану мало. Буллинг распространен среди городских детей, чем сельских детей.

Понадобилось два месяца, чтобы опросить 6500 подростков. Анкеты раздали детям 11,13 и 15 лет. Юные респонденты участвовали в исследовании анонимно.

Выяснилось, 17% опрошенных хотя бы раз подвергались травле в школе. А вот 7 ребят из 200 настоящие изгои. Их систематически дразнят и унижают. При этом агрессоров ненамного, но больше. Ученые подсчитали: 20% подростков сами не прочь унизить слабых.

Эксперты выяснили, уже к 15 годам агрессия у подростков проходит. Но не у всех.

Месяц назад алматинский специнтернат для слабовидящих детей оказался в центре скандала. Из учреждения сбежал воспитанник. 15-летний Дамир Серикулы не выдержал постоянных побоев и унижений от старшеклассников.

Дамир Серикулы (24.12.2019):

Они заводили меня в туалет и там били. Еще заставляли бегать по их делам, в магазин или убираться за ними. Так делали не только мне, всем доставалось. Учителя, воспитатели меня постоянно обзывали, оскорбляли и смеялись надо мной. Тупым, жалким и никчемным называли. Я от всего этого хотел повеситься, не получилось. Потом искал стройку и хотел оттуда спрыгнуть. Но не нашел места.

Спустя неделю подросток вернулся к матери. Директор спецшколы уволилась по собственному желанию, а в учреждении началась тотальная проверка. Психологи говорят, что бывают случаи, когда жертвы буллинга решаются на крайние меры.  

Маргарита Ускембаева, детский психолог:

Ребенок, который подвергается травле, его можно остается только пожалеть, потому что это, как правило, аутсайдер, отвергнутый. Он замыкается, он чувствует себя загнанным в угол. Ребенок-подросток просто напуган, он растерян Его могут посетить даже мысли о суициде, и суициды происходили по этой причине и в том числе.

По мнению специалистов, пора разработать комплексную программу по профилактике буллинга. И привлечь к этому следует государство, педагогов и родителей. Создать своего рода специальную методичку, которая поможет уберечь детей от школьного насилия.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире