{metadescription}
Работники свинофермы несколько лет добиваются человеческого отношения
Работники свинофермы несколько лет добиваются человеческого отношения

Работники свинофермы несколько лет добиваются человеческого отношения

Около сотни человек на одном из предприятий в Акмолинской области рискуют выйти на заслуженный отдых с минимальным размером пенсии. Их руководитель уже несколько лет не платит пенсионные отчисления. Хотя необходимый процент исправно удерживает из заработной платы.

Для годовалых поросят на свиноферме в селе Петровка создали самые что ни на есть благоприятные условия: кормят по расписанию, вовремя убираются, поддерживают комфортную температуру. Не жизнь, а сказка. Чего совсем не скажешь о сотрудниках.

Ирина Федоряк:

Сырость, душно, вонь, запах. Ничего против этого не делается. Максимум – отдушины открыли, но они не помогают. Вот этим запахом мы дышим. Потом, как говорится, здоровье наше никуда. Вообще ничего нет. Здесь много чего должно быть, но ничего нет.

Человеческого отношения к себе рабочие добиваются уже несколько лет. Вот только руководство, говорят, кажется, делает больше для четвероногих, чем для тех, кто за ними ухаживает. Терпение лопнуло, когда люди узнали, что начальник прекратил выплачивать обязательные пенсионные отчисления. Хотя процент из зарплат исправно удерживает.      

Пенсию рабочим этой свинофермы не перечисляли с февраля прошлого года. Впрочем, существуют проблемы и с выплатой зарплаты. Задержки достигали нескольких месяцев. И несмотря на это, люди исправно ходят на работу. И работают, так скажем, не совсем в идеальных условиях.

Свои собрания по этому поводу рабочие проводят чуть ли не каждый день. Больше всех волнуются те, кому вот-вот уже выходить на пенсию.

Александр Митрофанов:

Осталось чуть больше полугода – не переводят пенсию. Я же все теряю, елки-палки. Мне же это тоже невыгодно.

Невыгодно это и другим сотрудникам. Всего их 70 человек. Но после всех попыток разобраться сразу же полетели головы. Пострадал начальник охраны. Об увольнении руководитель предприятия сообщил ему по телефону.

Игорь Мискевич, начальник охраны:

А теперь звонок оттуда: я виноват. Я их подбил, их не предупредил. Почему вызвали телевидение. Все, я уволен.

В акимате о проблеме у них под боком даже не знали. При этом главный по свиноферме у местных чиновников на хорошем счету. Говорят, что бизнесмен активно участвует в жизни сельчан: заботится о рабочих, развивает инфраструктуру.

Гульмира Коркотко, руководитель сельского хозяйства Шортандинского района:

– Мы с вами сейчас точно об одном и том же человеке говорим? Как его зовут?

– Иваницкий Александр Николаевич.

Оказалось, Александр Иваницкий является злостным неплательщиком. От обязательных отчислений он уклоняется с 2018 года. Тогда же ему и начали выписывать первые штрафы. Последний на сумму свыше 2 миллионов оформили на прошлой неделе. Сейчас он рискует остаться без имущества.

Сунгат Альмагамбетов, руководитель управления госдоходов Шортандинского района:

– Да, имеется такая проблема налогоплательщика. Требования наши игнорирует. На сегодняшний день нами принимаются меры по описи имущества в счет погашения имущества.

Сам же Иваницкий вроде бы не скрывается, но встречаться с журналистами не захотел: мол, нет времени. Причину разъяснил по телефону.

Александр Иваницкий, учредитель ТОО Astana Agro group:

– Да, не выплачивал. В этом месяце я им не выплачу зарплату, выплачу пенсионные. Потому что выплачивать и то, и то у меня нет никакой возможности. Все это прекрасно знают, но им глубоко наср…, извините за выражение.

Деньги, по словам Иваницкого, уходят на закуп кормов для скотины. Если этого не делать, предприятие обанкротится. Но возможно, вскоре ситуация улучшится. Должник ищет инвесторов, которые бы спасли его бизнес.

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире