{metadescription}
Фонд ОСМС накопил почти 200 миллиардов
Фонд ОСМС накопил почти 200 миллиардов

Фонд ОСМС накопил почти 200 миллиардов

Тысяча жителей столицы осталась за бортом системы медстрахования. Дело в том, что они не прикреплены ни к одной из поликлиник. Сейчас врачи обходят их по домам, чтобы уже до 1 апреля определить, кто будет оплачивать страховку. Варианта три: государство, работодатель либо сам гражданин.

 Сауле Кисикова, руководитель управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана:

На 1 января 20-го года прикреплено к поликлиникам города Нур-Султана: 1 162 878 человек. И также по результатам кампании в реестр поставщиков по оказанию первичной медико-санитарной помощи вошли три новые частные медицинские организации, которые прикрепили порядка 5000 человек.

Особые условия создали для самозанятых граждан. В столичных поликлиниках сейчас устанавливают терминалы, с помощью которых можно оплатить необходимый взнос.

Ежемесячная сумма равна 5% от минимальной зарплаты – 2125 тенге. Если же самозанятый казахстанец оплачивает ЕСП – Единый совокупный платеж, то никаких взносов уже не нужно. От уплаты взносов в Фонд медстрахования освобождены 15 категорий граждан. Это дети, многодетные матери, неработающие беременные женщины, инвалиды, военнослужащие – всего около 11 миллионов казахстанцев. Сумма накоплений Фонда ОСМС составила почти 200 миллиардов тенге.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире