{metadescription}
 «Не должно быть контактных зоопарков» – зоозащитники Алматы
 «Не должно быть контактных зоопарков» – зоозащитники Алматы

«Не должно быть контактных зоопарков» – зоозащитники Алматы

Алматинские зоозащитники требуют закрыть все контактные зоопарки в стране! Они уверяют: над животными там издеваются. Зверей якобы держат в тесных вольерах, плохо кормят, а постоянный контакт с посетителями приводит их к стрессу. В некоторых таких зоопарках животные уже болели лишаем, конъюнктивитом и саркоптозом. По словам волонтеров, сотрудники не следят за режимом дня питомцев и не дают им спать!

В этом контактом зоопарке  содержатся 28 животных. Зайти в некоторые вольеры может каждый желающий. Вместо специального покрытия на полу кафель. Именно это больше всего и возмущает волонтеров, которые борются за права зверей.

Животные в памперсах, пустые миски и отсутствие укрытий. Большинство вольеров в зверинце выглядит именно так. Волонтеры уверяют: тигрята, львята и макаки не должны жить в душном торговом центре. Они требуют закрыть  все контактные зоопарки в стране.

Евгения Мамаева, зоозащитник:

Где нет ни воздуха, ни света, ни какого-либо нормального отношения, не должно быть контактных зоопарков. Они не должны быть в таких условиях, в торговых центрах тем более, где животные сидят просто в тюрьме. Прививать любовь к животным, а не потребительское отношение, которое: что я заплатил, я хочу. Тигренок спит? Не беда.

Час общения с животными стоит 2000 тенге. В день здесь бывает не меньше 20 посетителей. График у зверьков плотный – трудиться приходится почти по 12 часов. Волонтеры обвиняют бизнесменов в том, что они не следят за режимом. Животных якобы будят в любое удобное для клиентов время.

Ну, весь день без перерыва же она у вас! И весь день ее тискают, тискают, тискают.

Зоозащитник Николай Ковалев содержит дома четырех енотов. Говорит, хищные животные требуют особого ухода.

Николай Ковалев, зоозащитник:

Там даже нет будки элементарной, чтобы животное могло, когда нужно, уйти и спрятаться от глаз, от камер, от рук. То есть не всегда звери хотят общаться, даже ручные. Им нужно свое время. Вот, допустим, наш енот. У него сейчас время спать. Он сейчас немного нервничает.

Заметно нервничал и директор контактного зоопарка. Сегодня волонтеры потребовали от него ответов на свои претензии. Предприниматель заверил: все разрешительные документы на открытие есть. Но вот подготовиться к нему почему-то не успели.

Дмитрий Царук, директор контактного зоопарка:

Мы знаем все эти правила. Мы просто немножко не успели их до конца доделать,  вольеры. Сейчас здесь 15 видов животных представлено. Животные все приобретались исключительно в стационарных зоопарках. У вас есть природоохранная прокуратура, у вас есть ветеринарная инспекция, у вас есть в департаменте управления инвестициями отдел ветеринарии. Все эти организации были уведомлены.

Скандал вокруг контактных зоопарков разгорается уже не в первый раз. Прошлой осенью алматинские волонтеры требовали закрыть еще один такой. Тогда у кроликов, морских свинок и кошек обнаружили болезни, опасные для людей. После многочисленных жалоб владельцы животного бизнеса зверьков распродали. Как сложится ситуация на этот раз, пока неизвестно. Зоозащитники уже написали заявление в прокуратуру и акимат.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.