{metadescription}
Владельцы авто с иностранными номерами возмущены новыми требованиями МВД
Владельцы авто с иностранными номерами возмущены новыми требованиями МВД

Владельцы авто с иностранными номерами возмущены новыми требованиями МВД

В Актобе владельцы автомобилей c иностранными номерами сегодня устроили скандал. Они требовали упростить процедуру регистрации и отказывались признавать себя в чем-то виноватыми. Говорят,  менять госномера на казахстанские –  слишком дорого, а каждый год выезжать за пределы страны – вообще не вариант.

Парковка в центре Актобе забита. Владельцы автомобилей с иностранными – в подавляющем большинстве армянскими – номерами, собрались, чтобы громко заявить: они не согласны с новыми требованиями МВД. Люди говорят, власти сами создали такие условия, что дороги Казахстана наводнили «иностранцы».

Максат Балгазин:

–  До этого были законные, теперь незаконные! Что за игры это?! Дайте возможность поставить на казахстанский учет, не против мы! Сделайте льготную регистрацию постоянную на Казахстан – мы тоже не против. Налоги мы готовы платить.

О том же говорят и в МВД: ставьте на учет и живите спокойно! Вот только первичная регистрация в Казахстане включает в себя утилизационный сбор. Из-за него, в общем-то и началась неразбериха на казахстанских дорогах. Налог оказался для многих неподъемным. Поэтому автомобили сотен тысяч казахстанцев, купленные за территорией страны, стоят на учете в России, Армении, Кыргызстане.

Нурсултан Утегенов:

–  В 19-м году, получается, пригнали автомобиль. Автомобиль обошелся в 2,5 миллиона. Сейчас, если на сегодняшний день ставить на регистрацию на казахстанский учет, получается, это еще одна сумма автомобиля, около 2,5 миллионов тенге получается. Почему наше государство против народа? Почему оно не сделает эти все регистрационные пошлины в облегченном виде?

О том, что полиция всерьез берется за «иностранцев», стало известно накануне. В МВД заявили, что автомобили с неказахстанской регистрацией могут находиться в стране не больше года. После чего они обязаны выехать за границу как минимум на 30 суток. Возмущенных таким поворотом дел автомобилистов теперь пытаются успокоить. 

Ерлан Алтынбаев, начальник процессингового центра ДП Актюбинской области:

–  Сейчас ситуация, как сказать… пока еще пути решения не нашлось. Министерство внутренних дел после обеда официально выразит свое мнение, решение какое они приняли. После этого будем дальше комментировать и разъяснять.

У полиции своя правда. Говорят, все эти автомобили в Казахстане словно призраки. Их нет ни в одной базе, а камеры не могут зафиксировать нарушения. Многие владельцы авто с иностранными номерами, зная это, стали откровенно наглеть на дорогах, нарушать и скрываться  с места ДТП. В полиции пытаются загнать «иностранцев» в рамки закона. Но как найти компромисс, похоже, пока не знают.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.