{metadescription}
Напротив Ботанического сада в Петропавловске хотят построить спорткомплекс равной высоты
Напротив Ботанического сада в Петропавловске хотят построить спорткомплекс равной высоты

Напротив Ботанического сада в Петропавловске хотят построить спорткомплекс равной высоты

В Петропавловске оказался под угрозой Ботанический сад. Напротив его здания собираются возводить спортивный комплекс для волейболистов. В оранжерее уверены: высотное здание закроет солнце 100-летним пальмам, и они погибнут.

Гром среди ясного неба над оранжерей грянул внезапно. По соседству с зимним садом находится женский волейбольный клуб «Куаныш». Он ютится в старом крохотном спортзале, а теперь решил расширяться. В планах – строительство спорткомплекса, где будут проводить волейбольные турниры международного уровня. Спортзал планируют строить прямо напротив оранжереи. Высота зданий будет практически равной. Основатель зимнего сада профессор Равиль Рязапов хватается за сердце.

Равиль Рязапов, заслуженный агроном:

Это создано многими годами, многими стараниями многих людей. И мы потеряем этот комплекс. Это официально я заявляю сейчас. Все строительные работы возможно производить в 150-200 метрах от этого уникального комплекса.

Для того чтобы тропическим растениям на северной земле хватало света, оранжерею специально возводили из стекла. А еще капризные южане очень придирчивы к почве. Близкое строительство, по мнению специалистов, опасно для таких неженок.

Артур Рязапов, директор Ботанического сада:

Здание экспозиционной оранжереи зимнего сада спроектировано таким образом, что солнце восходит на востоке и за целый день обходит все помещение. И собственно, вот южное, юго-западное солнце там не будет уже. При устройстве фундаментов нарушится поверхностный сток дождевых и талых вод, а также нарушится работа дренажной системы, что в конечном итоге приведет к заболачиванию и к засолению почвы.

Женский волейбольный клуб защищает честь региона в национальной лиге. В нем занимаются профессионалы и начинающие спортсмены, большинство – дети. В команде больше 300 девчонок. Желающих заниматься еще больше. Но места нет. Для тренировок приходится арендовать спортзалы на стороне.

Айя Жаксылыкова:

Хотелось бы изменить спортзал, побольше его сделать. Сделать хорошие комнаты для наших девочек, потом чтобы большинство соревнований проходило у нас.

Городские чиновники соблюдают нейтралитет. Говорят: спортклуб строит частное лицо, на свои деньги, с документами все в порядке. Проектно-сметная документация уже разработана, но должна пройти госэкспертизу. Она и станет решающей.

Аскар Хабибулин, заместитель акима г. Петропавловска:

Если проектно-сметной экспертизой будет указано, что это никому не мешает, соответственно, это здание будет построено.

Ботанический сад – это настоящая гордость города. Но и современный волейбольный комплекс жители ждут с нетерпением. Помешают ли друг другу соседи, предстоит определить экспертизе. Сегодня каждая из сторон надеется, что заключение будет в ее пользу.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.