{metadescription}
Большинству пенсионеров из балета не будет и 40
Большинству пенсионеров из балета не будет и 40

Большинству пенсионеров из балета не будет и 40

Казахстанские артисты балета сумели выпросить себе раннюю пенсию. Теперь они смогут уходить из профессии после 20 лет работы. На заслуженном отдыхе им будут платить 60% от заработной платы. Правда, есть несколько оговорок: будущий пенсионер должен иметь хореографическое образование и квалификацию артиста балета. В эту категорию не вошли цирковые акробаты и гимнасты.

Балет – искусство молодых. Теперь эта фраза наконец обретет прямой смысл. После 20 лет службы артисты прямо из зала смогут отправиться на заслуженный отдых. Большинству пенсионеров не будет и 40 лет.

Нурлану Байбусинову – 47. Он прослужил в театре 29 лет. До сих пор танцует в спектаклях и исполняет сложные вариации. И пока покидать балетные подмостки не собирается.

Нурлан Байбусинов, солист балета ГАТОБ им. Абая:

Конечно, есть какие-то травмы, не без этого. Если взять мой позвоночник, это уже если хорошо, который выглядит 90-летнего человека. Я пока еще не смешу публику, надеюсь, что не смешу. Но как бы пытаемся соответствовать. Рядом стоят молодые.

Нурлан уже 9 лет как официально мог быть пенсионером. Мужчина говорит, ему повезло, что физическая форма позволяет танцевать. Многие коллеги-сверстники в лучшем случае преподают хореографию, другие устроились  охранниками, а третьи и вовсе остались без работы. Чиновники после долгих просьб артистов наконец пошли им навстречу. Отныне тем, кто ушел со сцены, положены социальные выплаты. Которым, впрочем, обрадовались не все.

Нурлан Байбусинов, солист балета ГАТОБ им. Абая:

Это до основной пенсии, 63, то есть это сколько получается? 23 года жить на эти, так сказать, выплаты, которые нам предложили. 23 года дотянуть до основной пенсии. Я не знаю, как можно прожить, допустим, на 45 тысяч, 65 тысяч, на 70 тысяч тенге в месяц, если у тебя есть семья.

В Министерстве культуры и спорта разъяснили: социальные выплаты – это материальная поддержка до выхода на основную пенсию. Начислять будут 60% от заработной платы, которую артист получал последние три года. Правда, к танцорам есть несколько требований.

Динара Сабирова, главный эксперт управления музыкального искусства Министерства культуры и спорта РК:

Артисты балета должны иметь квалификацию артиста балета, иметь хореографическое образование. Артисты балета не должны совмещать, если они прекратили в должности артиста балета. Начисляются специальные денежные выплаты после выхода из профессиональной деятельности. Они могут в дальнейшем совмещать на другой должности работы.

Кстати, из этих денег будут удерживаться проценты в пенсионный фонд. Наталья Леонтьева рада и этому. Она артистка народного жанра. Через 4 года ее возраст как раз подойдет к пенсионному. По танцевальным меркам. Пока не приняли поправки в закон, Наталья была уверена, танцевать придется до 60.

Наталья Леонтьева, артистка балета Государственного театра танца «Наз»:

В панике ходили. Каждый год мы считали: мне уже 35, мне уже 36, мне же 40, как я буду дальше выживать, как же я дальше буду танцевать? В 36-37 уже не столько много сил, энергии, потому что мышцы уже не такие эластичные, как раньше. Приходят в 18-летнем возрасте, и параллельно с ними танцует 37-летняя – это, конечно, и внешне видно отличие, где-то даже морщинки, это все выявляется.

Морщины на лице меньше всего волнуют артистов цирка. Работа акробатов и воздушных гимнастов – одна из самых травматичных. Жайдарбек Кунгужинов почти 30 лет посвятил конной акробатике. Говорит, не раз ломал на манеже руки, ноги, ребра и даже позвоночник. Он возмущен, что пенсия по выслуге лет обойдет его и коллег стороной. На заслуженный отдых Жайдарбек пойдет, как и все остальные, в 63. Хотя раньше артисты его жанра уходили на пенсию после 15 лет службы. Акробаты и гимнасты в возрасте все еще работают в цирке, но уже вдали от манежа.

Жайдарбек Кунгужинов, руководитель конно-акробатической группы Nomad:

Они или служащими работают, или просто помогают, или где-то на охране в цирке. То есть по-разному. Они не могут уйти. Жалко, потому что ты видишь то, что он сделал, какой он был, сколько народу на него смотрело и восхищалось – и бац, этот человек уже где-то там, в каморке сидит.  

Но в Министерстве культуры заверили: цирковые артисты не забыты. Чиновники посчитали количество людей пенсионного возраста. Оказалось около ста. Скоро их и музыкантов, которые играют на духовых инструментах, тоже запишут в ранние пенсионеры.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.