{metadescription}
Накренившиеся многоэтажные дома решено укреплять высадкой тополей
Накренившиеся многоэтажные дома решено укреплять высадкой тополей

Накренившиеся многоэтажные дома решено укреплять высадкой тополей

Власти Алматы нашли неожиданное решение, как укрепить накренившиеся многоэтажки на окраине города. Они планируют высадить вокруг новостроек… тополя. Чиновники уверены, так им удастся осушить под домами грунт.

Ержан Сейтенов, руководитель управления зеленой экономики г. Алматы: 

Я бы, наоборот, хотел бы посадить тополь в районе Алатау и Саялы, где у нас, сами знаете, дома чуть-чуть наклоняются из-за того, что подземные воды поднимаются. А тополь – то дерево, которое, можно сказать, служит подземным насосом вод.  Мы туда в этом году планируем посадить, и оно поможет опустить подземные воды еще ниже.

Насколько идея алматинских чиновников исправит ситуацию и удастся ли в дальнейшем избежать проблем, пока неизвестно. Высадку деревьев планируют начать уже этой весной. Само строение, жители которого в декабре пожаловались на крен, сейчас исследуют специалисты. Они взяли пробы грунта. Судьбу девятиэтажного дома, построенного по госпрограмме, определят в ближайшие дни. Тогда и станет известно, снесут его или будут укреплять. Пока же больше 50 семей получили временное жилье за счет акимата.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире