{metadescription}
Алматинцы жалуются на недостаточную информированность о нюансах медстрахования
Алматинцы жалуются на недостаточную информированность о нюансах медстрахования

Алматинцы жалуются на недостаточную информированность о нюансах медстрахования

Казахстанцы по-прежнему предпочитают лечиться и проходить обследование в частных клиниках. Многие были уверены, что после запуска системы обязательного социального медицинского страхования ситуация кардинально изменится: исчезнут очереди к врачам и неразбериха в поликлиниках.  Но многие продолжают жаловаться на то, что попасть к специалистам сложно, а обследования приходится ждать по несколько дней.

Поход алматинки Расимы Темербаевой в поликлинику обернулся для женщины разочарованием. Она говорит, что даже с запуском обязательного медстрахования ничего не изменилось. Ей по-прежнему приходится обивать пороги кабинетов. И платить за УЗИ. Хотя до этого обследование было бесплатным.        

Расима Темербаева:

Я пошла к эндокринологу,  и я услышала фразу, что ОСМС будет действовать с 1 апреля. Сейчас только многодетные, беременные и пенсионеры. А как, мы же два года платили? Я за своих сотрудников платила прошлый год, и почему сейчас я снова должна платить? Я заплатила, потому что я не знала, что дальше делать.

Алматинка говорит, что с нового года в поликлиниках практически ничего не изменилось. Длинные очереди выстраиваются практически ко всем специалистам. Женщина заявляет, что агиткампанию по медстрахованию городские поликлиники провалили. Объяснить все новшества системы просто и доступно людям не смогли. 

Расима Темербаева:

Очень много пожилых людей было, и мы друг за другом ходили по кабинетам. Мы ничего не знали, даже лишний раз у кого и что спросить. Потому что, ну вот допустим, я пойду в регистратуру за талоном. Как я сделала. Но мне никто не сказал, что сперва нужно к участковому. Люди просто не знают. Может, нужно проще информацию донести до людей.

Специалисты не отрицают, что вопросов к медстрахованию у пациентов много. Но программа сейчас работает в штатном режиме. Прикрепиться к поликлинике можно через ЦОН. И только после этого идти на прием. Но сначала к терапевту. Именно он, осмотрев пациента, направит к узким специалистам. Стоит отметить, что по-прежнему бесплатными остаются экстренная помощь и стационарное лечение. А для всех застрахованных казахстанцев значительно расширился объем медицинских услуг.

Гульсара Сулейменова, руководитель интегрирования служб поликлиники №17 г. Алматы:

КТ и МРТ являются дорогостоящими услугами, и они все обязательно входят в ОСМС. И оказываются всем, кому это показано, только по показаниям. Они это будут получать в зависимости от показаний. К примеру, если все придут и скажут: «Мне нужно КТ и МРТ», это будет невозможно, государство не сможет такое осилить. Есть такие категории – к примеру, стоматологи, они входят в ОСМС. Но там есть определенный перечень для тех, кто ее будет получать.

Врачи призвали пациентов не паниковать. В случае отсутствия нужной услуги или если в поликлинике не работает медицинский аппарат, больного направят в другое медучреждение, которое также должно входить в систему страхования. И обследование там проведут бесплатно. Специалисты не исключают, что в некоторых случаях придется дожидаться своей очереди. Но и здесь есть нюансы.  

Гульсара Сулейменова, руководитель интегрирования служб поликлиники №17 г. Алматы:

Ему определят дату, и он это обследование пройдет. Если это требует экстренного прохождения, то ему их проведут сразу и в тот же день. Если он плановый пациент и у него не такое критическое состояние, то его ставят в очередь. И такого-то числа ты должна прийти и пройти свое обследование.

Специалисты отмечают, что 15 категориям граждан, в числе которых дети, студенты, пенсионеры, инвалиды, и вовсе не стоит переживать. Они уже застрахованы за счет государства. Стоит отметить, что в Фонде обязательного социального медицинского страхования накопили уже почти 200 миллиардов тенге.     

       

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.