{metadescription}
Непогода: метель в Нур-Султане заставляет вносить коррективы
Непогода: метель в Нур-Султане заставляет вносить коррективы

Непогода: метель в Нур-Султане заставляет вносить коррективы

Главный город страны накрыла сильнейшая метель! Непогода бушует в столице уже сутки. На дорогах серьезные заторы, выезды по всем направлениям закрыты. Но самое главное – стихия парализовала работу аэропорта! По последним данным там задержали почти 50 рейсов.

Этим утром столичных автомобилистов ждал неприятный сюрприз. Бушующая за окном метель сильно усложнила им выезд со двора. Многим и вовсе пришлось откапывать свои машины. Но сложнее всего пришлось пешеходам – знаменитый столичный ветер сносил людей с ног.

Непогода сильно осложнила и движение по улицам. Из-за плохой видимости водителям пришлось сбавлять скорость, что сразу же привело к заторам. И это несмотря на то, что в школах отменили занятия: дома остались ученики до 9-го класса.  

Сильная метель сковала не только городские улицы, но и республиканские трассы. Выезды из столицы сегодня по всем направлениям закрыты. В плену непогоды оказались не только легковые автомобили, но и фуры.

Разрешения на выезд из города только в сторону Караганды ждут не меньше 15 грузовиков. Водители экстренно вносят коррективы в свои графики. Разворачивают патрульные всех без исключения.

Получается, вчера, как с Костаная выехал, начался буран. Так по бурану и еду целый день. Ну как, вчера целый день ехал. Досюда доехал, до Астаны, и все, дорогу закрыли. Стоим.

–  Страшно, конечно, но домой охота.

– Домой – это куда?

– Караганда. Страшно, страшно, поэтому возвращаемся назад.

Нам нужно время чтобы подготовить экипаж.

– Сколько еще?  С 9 часов 30 минут вчерашнего дня, вечера, мы стоим, ждем. Одно и то же! Метеоусловия? Другие самолеты улетают. Мы готовим экипаж? Слушайте, 100 человек ждет, вы не можете 8 человек подготовить? Ну как так-то?

Но самый грандиозный коллапс сегодня возник не на земле, а в воздухе. Некоторым  своего вылета в Алматы пришлось ждать 15 часов! Столь долгую задержку в аэропорту объясняют просто: непогода. Прежде чем разрешить борту подняться в воздух во время метели, в авиакомпании учитывают не только тип воздушного судна, но и опыт пилота. Поэтому одни самолеты все-таки взлетают, а другие ждут подходящих погодных условий. Всего в столице за сутки задержали почти 50 внутренних и международных рейсов – это примерно треть от всей загрузки.  

Женис Ахметжанов, PR-менеджер пресс-службы Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев:

– Основной причиной задержек воздушных судов по прибытию в столичный аэропорт является позднее прибытие воздушных судов с других городов. На вылет, как вы знаете, с утра, до 10 часов, порывы ветра достигали свыше 15 метров в секунду. Поэтому в таких случаях не допускается обливка воздушных судов противообледенительной жидкостью в целях безопасности полетов.

И к счастью, в воздухе обошлось без ЧП. А вот автомобилистам весь день не везло. В Нур-Султане за день произошло 110 ДТП! По прогнозам синоптиков, во власти стихии город останется вплоть до завтрашнего дня. Ну а потом снежная буря пойдет на спад.

Лаура Канат, инженер-синоптик РГП «Казгидромет»:

– Сильный ветер, а также метель ожидается только в предстоящую ночь, сохранение. А уже завтра днем, 18 января, ожидается прекращение метели, ветер уже стихнет. Понижение температуры у нас ожидается лишь 21 января, до 15-20 морозов.  

По данным акимата, на столичных улицах круглые сутки работают почти 2000 человек и больше 900 единиц спецтехники. Только за ночь коммунальщики вывезли свыше 8000 кубометров снега. Но пока коммунальщики явно проигрывают стихии. Улицы главного города страны выглядят совсем не идеально.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.