{metadescription}
«Вот они, проблемы» – как регионы переживают буран
«Вот они, проблемы» – как регионы переживают буран

«Вот они, проблемы» – как регионы переживают буран

На Центральный и Восточный Казахстан обрушился сильный буран, он практически парализовал дорожное движение. Скорость ветра достигает 30 метров в секунду. Пленниками непогоды стали сотни автомобилей. Метель сказалась и на школьном расписании: учащихся сегодня оставили дома.

В Каргалинском районе Актюбинской области из снежного плена пришлось вызволять иностранных рабочих. Автобус с гражданами Узбекистана и Таджикистана застрял из-за бурана. Помощь понадобилась и местным водителям. Оставаться на трассе было опасно, поэтому всех эвакуировали в пункты обогрева.

Аскар Тулешов, и. о. начальника ДЧС Актюбинской области: 

Было эвакуировано 55 человек в эвакуационный обогревательный пункт – это школа поселка Алимбет. В настоящее время они находятся там, обеспечены горячим питанием. Из них 43 гражданина Узбекистана, 3 гражданина Таджикистана и 9 граждан Республики Казахстан.

Жители отдаленных районов Караганды сегодня тоже с большим трудом добирались на работу и учебу. Общественный транспорт из-за разыгравшейся непогоды приходилось ждать не один час. Добраться из ближайших городов-спутников оказалось невыполнимой миссией. В регионе закрыли движение во всем направлениям. Открыть дороги полицейские планируют только завтра утром.

Порядка сотни автомобилей ждут открытия дорог со вчерашнего вечера. Из-за штормового ветра и плохой видимости не пропускают даже тех, кто направляется в ближайшие населенные пункты, что всего в нескольких километрах от города.

Из-за непогоды куры одной из птицефабрик Карагандинской области остались без корма. КамАЗы, груженные им, оказались в заторе. Несмотря на то что расстояние всего 5 километров, водителей не пропускают.

Анатолий Семененко:

Срывается кормление птицы, потом не будет яйца на город. Вот они, проблемы.  Что здесь ехать? Рядом, 5 километров. Проехали бы спокойно, тем более нас много, колонной идем.

Милости от погоды ждут и сотни пассажиров республиканских и международных маршрутов. Водители жалуются на огромные убытки и потерю времени. Буран накрыл и Восточный Казахстан. Из-за нулевой видимости ряд трасс там уже закрыли. В Семее, так же как и в Центральном Казахстане, отменили занятия у школьников с 1-х по 9-е классы. В неравную борьбу со снегопадом вступили коммунальщики.

Кайрат Токмурзин, рабочий:

В основном снег чистим. Остановки чистим, «пешеход» чистим. Техника работает постоянно. Трудно, трудно, конечно, сильно. Вот ураган сильный, ураган.

Поступающие от синоптиков прогнозы тоже не радуют. В ближайшие дни к штормовому ветру может прибавиться понижение температуры. Поэтому выходные спасатели советуют по возможности провести дома.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире