{metadescription}
С жильцов нижних этажей столичных многоэтажек намерены брать плату за пользование лифтом
С жильцов нижних этажей столичных многоэтажек намерены брать плату за пользование лифтом

С жильцов нижних этажей столичных многоэтажек намерены брать плату за пользование лифтом

В столице разгораются споры вокруг оплаты за лифт. Дело в том, что жителей первых двух этажей хотят обязать платить за эту услугу. Чиновники готовят представить поправки в маслихат. Горожане, конечно, в недоумении. Ведь пользоваться лифтом у них нет никакой необходимости.

Каждый спуск и подъем в столичных лифтах стоит денег. Есть фиксированная плата, абонентская, а также карточная система оплаты. Эта статья расходов касалась только жителей верхних этажей. Но теперь все может измениться.

Тех, кто живет на первом и втором этажах многоэтажек, тоже хотят обязать платить. Сейчас чиновники вносят правки в постановление 2015 года, где как раз утвердили обратное. Оказалось, что оно противоречит закону «О жилищных отношениях».

Рахимжан Бектанов, главный специалист управления контроля и качества городской среды акимата г. Нур-Султана:

Согласно закону «О жилищных отношениях», лифты являются общим объектом кондоминиума. Также, согласно закону, все жители обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущественного объекта кондоминиума.

Первыми эти изменения, скорее всего, ощутят те, кто оплачивает абонентскую плату за месяц от 1250 до 1800 тенге в месяц. Если же платить по карте, то все зависит от активности жильца. Каждый спуск или подъем доходит до 12 тенге. Поэтому у особенно гостеприимных жителей в месяц расходы за лифт порой достигают 10 тысяч тенге.

– Гости, когда приходят к нам, то сразу звонят и просят, чтобы мы их подняли. Мы спускаемся, потом снова с ними поднимаемся. Сложновато, но привыкаем.

Каждая лифтовая компания устанавливает свои тарифы. Но жители первых этажей не хотят платить ни копейки. И вопрос «почему?» они считают излишним.

Наталья Плахотникова:

– Живя на втором этаже, я поднимаюсь именно только по лестнице. На лифте я вообще не езжу. И моя мама, которой 71 год, она тоже поднимается по лесенке.

У других жителей лифт на их этаже даже не останавливается. И попасть в него не получится. Поэтому люди сейчас собираются в КСК, чтобы прояснить этот вопрос.  

Леонид Артемьев:

– Я живу на втором этаже, у меня полностью отсутствует дверь лифта. За что я должен платить? Поэтому давайте в конечном итоге мы будем платить за то, что мы имеем. Не то, что имеем, а чем пользуемся. В данном случае люди не будут платить за это, и все. 

Проект нового постановления поступит на рассмотрение в маслихат после 24 января. Впрочем, чиновники, оказывается, вполне готовы на компромисс. Нужно провести общее собрание жильцов. И внести свое мнение в протокол. А затем этот представить акимату.

Рахимжан Бектанов, главный специалист управления контроля и качества городской среды акимата г. Нур-Султана:

Здесь такого нет, что они прям будут оплачивать. Здесь просто корректировка в правиле. Согласно статье 42-1, все вопросы решаются на общем собрании жильцов.

Сложно придется лишь тем жителям многоэтажек, кто не любит приходить на собрания. Но тогда им придется платить по счетам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире