{metadescription}
Накренившаяся высотка в Алматы стала зоной конфликта между жильцами и чиновниками
Накренившаяся высотка в Алматы стала зоной конфликта между жильцами и чиновниками

Накренившаяся высотка в Алматы стала зоной конфликта между жильцами и чиновниками

Жители накренившейся алматинской новостройки требуют признать их дом аварийным! И всем, а это больше 50 семей, предоставить новые квартиры. Люди уверены, что строение невозможно восстановить, его проще снести. Наклон высотки якобы уже достиг опасной отметки. Только вот чиновники с озвученными доводами не согласны. И уже со следующего месяца специалисты начнут укреплять многоэтажку.

Небольшую однокомнатную квартиру на окраине Алматы Айнур Ергельдинова готовила к продаже. Но как только строение дало крен, от этих планов пришлось отказаться. Женщина говорит, такое жилье теперь вряд ли кто купит. Находиться в нем отказывается и ее семья.

Айнур Ергельдиева:

- Здесь опасно жить, мы сюда боимся заезжать, у нас дети. Нам было проще продать квартиру, у нас в планах было в марте продать, а тут все это случилось. И нам пришлось продать мебель, хотя бы что-то иметь. Даже банк отказывается брать ее в залог. Потому что они потом не знают, что делать с этим домом. И как давать деньги, если никто не знает его состояние.

Напомню, в декабре жители алматинской новостройки пожаловались на крен. Спустя несколько дней всех жильцов эвакуировали и временно переселили в другие квартиры. А строением занялись специалисты. Они взяли пробы грунта и проверили фундамент дома. И вот накануне чиновники заявили: высотка не опасна, и ее в ближайшее время укрепят!  

Альмира Алимжанова:

- По их заявлению, при строительстве не были соблюдены нормативы. Под домом вместо щебня и уплотнителя накидали строительный мусор. Так ко всему еще и марка бетона была не та! Об этом говорят сами власти. И они предлагают дом восстановить и нам в нем дальше жить. Как это? Если уже есть нарушения. А дом все равно будет кривым! Ровным он никогда не станет.

Не оценили жители кривой новостройки еще одну идею местных властей. Они предложили высадить вокруг опасных домов… тополя! Таким способом планируют высушить почву, чтобы в будущем избежать разрушения высоток.  

Мерей Бениязов:

- Где вы видели, чтобы посадили тополь и все выровнялось? Как насосом работало, они говорили. Не может быть такого, это издевательство просто.

Сейчас больше 50 семей требуют признать их высотку аварийной и предоставить равноценное жилье. Возвращаться в дом никто из них не хочет. Новоселы заявляют, что крен превысил уже 13 сантиметров. Люди боятся, что строение в любой момент может рухнуть. У властей на этот счет другое мнение.

Руслан Сактаганов, управление комфортной среды акимата г. Алматы:

- Дальнейшей динамики крена не наблюдается. Мы его в феврале укрепим, выпрямим, и он будет дальше стоять. Будет выемка грунта с обратной стороны дома, то есть он сюда наклонился отсюда, если туда, то оттуда. И в таком положении зафиксируют путем буронабивных свай и обвязкой его существующей фундаментной плитой.

Начать выравнивать накренившеюся высотку специалисты планируют уже со следующего месяца. И к лету полностью завершить все работы. К слову, по такой же схеме несколько лет назад от крена избавляли соседнюю многоэтажку. Но до сих пор в нее так никого и не заселили.

    

 

        

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.