{metadescription}
«Нет денег»: владельцы незарегистрированных авто собирают подписи
«Нет денег»: владельцы незарегистрированных авто собирают подписи

«Нет денег»: владельцы незарегистрированных авто собирают подписи

Владельцы автомашин с иностранными номерами готовят петицию. Водители сразу в нескольких городах страны отказываются регистрировать свои авто. Главная причина – неподъемные для большинства ставки налогов. В полиции призывают не нагнетать обстановку и заявляют, что готовы выслушать каждого недовольного.

В Уральске владельцы автомобилей с иностранными номерами хотели громче других заявить о себе и даже подали заявку на проведение митинга. Однако получили отказ, поэтому мнение свое пришлось высказывать на окраине города. Там, где и продают подержанные автомобили. Требования звучат уже привычные – снизить пошлины.

Пусть будет там 10 МРП, и достаточно! Зато мы зарегистрируем свои автомобили. Давайте потребуем от властей убрать пошлины, налоги все, и тогда все будет законно, зарегистрируем автомобили и будем ездить, кто на чем хочет!

В Казахстане вне закона почти 200 тысяч автомобилей. Все они были ввезены на территорию страны из-за границы. В основном из России, Армении и Кыргызстана. Казахстанцы ринулись скупать там авто несколько лет назад, когда в нашей стране ввели утилизационный сбор. Из-за него на авторынке резко поднялись цены. Люди думали, что нашли лазейку в законе – как ездить на хорошем авто и не платить огромные налоги. Они просто не стали регистрировать машины на территории Казахстана. И вдруг выяснилось: так делать нельзя. Атырау – один из городов, где больше всего авто с иностранными номерами. Но выполнять требования полиции там не торопятся.

Заурбек Даулеткалиев, житель г. Атырау:

Давайте найдем компромисс, именно компромисс, народ и правительство. Давайте приемлемую сумму сделаем. Вот наше обращение, потому что вот этот народ, еще раз говорю, не будет платить никакой утилизационный сбор, никакие налоги, потому что у них нет денег.

Полицейские на местах тем временем разъясняют нормы закона, помогают высчитать, во сколько миллионов тенге обойдется регистрация. И, как могут, утешают.

Мырзали Утегалиев, заместитель начальника управления административной полиции ДП Атырауской области:

Мы будем направлять эти предложения в МВД. Во время акции «Приемная на дороге» у нас есть специальная таблица, куда мы заносим, какие заявления поступили, о чем люди просят. И будем отчитываться по каждому вопросу.

Подобные собрания проходят во всех городах с прошлой недели. Тогда в МВД заявили, что казахстанцы, владеющие автомобилями с иностранными номерами обязаны в течение 10 дней поставить их на учет в нашей стране плюс заплатить растаможку. А иначе их со штрафом выдворят за пределы Казахстана. Автомобилисты оказались не готовы платить налоги, равные по большому счету стоимости еще одной машины. В Кокшетау уже начали сбор подписей под петицией к властям.

Турар Байгожин, житель г. Кокшетау:

Придите, чтобы подписи собрать, чтобы увидели: да, действительно, вот тысяча человек есть. Мы же подписи собираем для чего – слово к делу не пришьешь!

Автомобилисты будут просить отменить таможенный и утилизационный сборы для тех, кто уже ездит по Казахстану, и предоставить им возможность встать здесь на учет без многомиллионных выплат. А правила применять к тем, кто только собирается пригонять авто из-за границы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире