{metadescription}
«Возможно возникновение сильных событий» – сейсмологи
«Возможно возникновение сильных событий» – сейсмологи

«Возможно возникновение сильных событий» – сейсмологи

Сейсмологи призывают жителей Алматы и Алматинской области готовить «тревожные чемоданчики». Только с начала года в регионе зафиксировали четыре ощутимых подземных толчка. И все они произошли за минувшие четыре дня.

Последнее землетрясение случилось сегодня. Его эпицентр располагался на территории области в 230 километрах от Алматы. Подземные толчки силой около 3 баллов почувствовали жители Талдыкоргана и Текели. Специалисты не исключают, что в ближайшие годы в регионе вполне возможно разрушительное землетрясение. Такие прогнозы связаны с гипотезой периодичности. В Алматинской области она составляет 100-140 лет. Последняя трагедия произошла в начале прошлого века. Тогда Кеминское землетрясение унесло жизни более 400 человек. Чтобы подобное не повторилось,  в Институте сейсмологии сейчас внимательно наблюдают за всеми колебаниями земной коры.

Алла Садыкова,  зав. лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии:

И в любой момент землетрясение такого уровня может здесь произойти. В этом плане не сейсмологи ожидают, а мы все – государственные структуры, сейсмологи, все жители Алматы и Алматинской области – должны понимать, что мы находимся в период, когда возможно возникновение сильных событий.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.