{metadescription}
Наркологи: одна доза снюса равна содержимому трех пачек сигарет
Наркологи: одна доза снюса равна содержимому трех пачек сигарет

Наркологи: одна доза снюса равна содержимому трех пачек сигарет

Чиновники ЕАЭС намерены запретить снюсы на территории всего союза. Речь идет о никотиновых конфетах и жвачках, которые уже признали смертельно опасными. На днях первый летальный случай зарегистрировали в России. В Казахстане же на эту продукцию до сих пор действует лишь временный запрет.

Это даже не окраина столицы. Временно запрещенные в Казахстане изделия мы спокойно купили в магазине табачных изделий, он находится рядом со школой. По словам экспертов, в одном маленьком пакетике снюсов находится содержимое – только вдумайтесь – трех пачек сигарет.

Снюсы для Казахстана – вещь новая. Вся страна заговорила о них, пожалуй, после временного запрета – в конце прошлого года. Удивительно, но это не мешает продавать их прямо в магазинах. Основные поставщики – Россия и Индия.

У вас снюсы есть?

Да, есть. По сколько? 2500 и выше?

Этому магазину в административном центре столицы за продажу снюсов грозит штраф – до 4 миллионов тенге. Некоторые обходят правила по-другому: предлагают доставку  запрещенной продукции в интернете. А вот в регионах уверяют, что закон не нарушают и никотиновые конфеты не продают даже из-под полы.

Вообще убрали с витрин, его запретили. У нас в продаже его давненько нет.

Но до этого вы продавали?

Да, были в продаже.

Внешне снюсы похожи на небольшие чайные пакетики, жвачку или конфеты. Поэтому они так привлекают детей. На упаковке все расписано: как употреблять и сколько держать. А дальше как получится – особенные ощущения или летальный исход (как это на днях произошло в соседней России).

Николай Мутяк, нарколог:

У него два фактора действия на головной мозг человека. Один транквилизирующий, то есть успокаивающий, подобный валерьянке. Второе его действие – психостимулирующее головной мозг, подобно амфетамину. Человек в присутствии никотина, который употребляет его, лучше соображает. И когда происходит отмена в силу тех или иных причин, сообразительность теряется. Человек простые вещи не усваивает.

В зоне повышенного риска – подростки. На них и ориентируются производители. Никотин намеренно продают в ярких, привлекающих внимание упаковках. При этом по закону нанесена маркировка: не содержит табака. Вот только состав и без него смертельно опасен.

Алия Кибаткызы, управление по противодействию наркопреступности ДП г. Нур-Султана:

Подросток употребит одну дозу снюса – это приравнено, как будто он употребил три пачки сигарет. Снюсы до установления запрета распространяли свободно в сертифицированных магазинах, где табачные изделия распространяют, на прилавках от 300 тенге выше и до 3000. В составе в тех магазинах, где мы закупили, нет наркотических или психотропных веществ. Но опять-таки, мы не можем сказать, что этот препарат могут свободно продавать.

Получается, что де-юре снюсы – это не наркотики. И в казахстанском законодательстве еще не приравнены к ним. А если производитель немного сменит состав, он легко избежит наказания: раз ингредиент другой, это уже не снюс, а лишь аналог. Российские чиновники предложили ввести запрет на территории всего ЕАЭС. Правда, не учли один важный момент: никотиновые конфеты производятся и у них.

Жандарбек Бекшин, зам. председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК:

Россия ранее приняла временную санитарную меру о прекращении реализации на территории, но не приняла решения о прекращении производства. Поэтому на территории РФ продолжается распространение, естественно, часть этой продукции пошла и на казахстанский рынок. Если депутаты поддержат запрещение реализации снюсов, то оно примет постоянный характер.

Сейчас ввозить снюсы в Казахстан тоже нельзя, и тоже временно. Минздрав прописал полный запрет в новом Кодексе о здоровье. Но его пока еще не приняли.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире