{metadescription}
Баба Надя умерла с улыбкой на лице
Баба Надя умерла с улыбкой на лице

Баба Надя умерла с улыбкой на лице

В Алматы скончалась самая известная пенсионерка Казахстана. Страна узнала о бабе Наде шесть лет назад. Тогда журналисты выяснили: у старушки сгорел дом, и она три года жила на пепелище. Помогать бросились со всей республики и в итоге построили бабушке новое жилье. Свои годы она вместе с сыном доживала уже в собственном доме.

В этом алматинском жилом массиве за несколько лет почти ничего не поменялось. Дома и деревья остались прежними, все так же светит солнце. Но в округе еще никогда не было так тихо.

С бабой Надей Казахстан познакомился в 2013-м. Тогда выяснилось: у 90-летней старушки сгорел дом, и она три года живет на пепелище. Ночует в брезентовой палатке.

А пенсия у меня 10 тысяч.

Как вы проживаете вообще на такие деньги? Что едите?

Да что придется.

У Надежды Ивановны есть сын. В те годы 70-летний мужчина о матери толком не заботился, только забирал последние копейки, которые тратил на выпивку. Но бабе Наде все было нипочем.

Чего вам сейчас не хватает? Какую вам помощь... нужна какая, может?

Да никакой уже не надо. Уже теперь никакой не надо.

Но помощь все-таки последовала. История быстро облетела страну, и страна не осталась равнодушной. Бабушку временно поселили к соседям, а на участке затеяли грандиозную уборку, а затем и стройку. Спустя несколько месяцев баба Надя справила новоселье.

Я только хотела елки или сосны посадить еще. Потому что здесь когда-то будет больница. Мне чувствуется. А там как раз для больных... Может, и для вас, придете в нее.

С тех пор бабуля и сын Леонид зажили по-новому. Случались мелкие неприятности, но в целом казахстанцы обеспечили Надежде Ивановне достойную старость. И Надежда Ивановна тоже хотела сделать доброе дело.

Я думаю, может, из детдома себе девочку взять. Такую, лет 12.

И что с ней делать будете?

Ну, пусть растет. Ухаживает за мной, и я за ней.

Но наследницы в этом доме так и не появилось. С тех пор прошло пять лет, и вот бабы Нади не стало. Рано утром ее обнаружил сын.

Супчик хотел сварить, в 6 часов поднялся: «Мать!» Она с улыбкой, ничего не говорит, теплая. Как будто спит.

К дому теперь снова стягиваются все те, кто изначально помогал бабе Наде. Сначала помогали не умереть с голоду, потом – обрести известность и, наконец, собственное жилье. Теперь осталась одна задача – с достоинством проводить в последний путь. 

Дарья Тучанфа, соседка:

Сумма, в общем, ритуальные услуги сказали, 250 тысяч тенге нужно на похороны, чтобы собрать, полностью все услуги. И самая важная проблема на сегодня похоронить, потому что бабушка вот в доме лежит, вы сами понимаете, ужас. И сейчас самое главное собрать деньги на похороны и как-то решить насчет дома, чтобы дом просто не отобрали.

Как и прежде, в дело поспешили вмешаться чиновники. Они заверили: никаких проблем с похоронами не возникнет. И в акимате готовы все взять на себя.

Диля Листочкина, зав. отделением соцпомощи при аппарате акима Медеуского района г. Алматы:

Мы обратились в ритуальное агентство, чтобы, как говорится, были все услуги предоставлены, чтобы ее похоронили как положено, проводить ее в последний путь. Мы до последнего будем сопровождать, как говорится, это дело. И надеемся, что похороним достойно.

За свои 95 баба Надя успела пережить множество невероятных событий. Прошла войну, работала на заводе, была поварихой, несколько лет жила под открытым небом и нисколько не унывала. В конце концов, стала настоящей телезвездой! Неудивительно, что даже смерть Надежда Ивановна встретила с улыбкой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире