{metadescription}
Алматинским строителям мостов руководство задолжало 17 миллионов
Алматинским строителям мостов руководство задолжало 17 миллионов

Алматинским строителям мостов руководство задолжало 17 миллионов

В Алматы строители мостов требуют денег. Они уверяют: уже год не получают зарплату.  Компания задолжала сотрудникам около 17 миллионов тенге. Руководство жалуется, рассчитаться они не могут. На предприятии возникли финансовые трудности. Мол, заказчики мостов не спешат финансировать проекты. К слову, это уже не первый скандал со строительной фирмой. В прошлом году на задержку выплат жаловались рабочие из Нур-Султана и Алматинской области.

По плану мост должны были сдать в эксплуатацию в декабре прошлого года. Сначала сроки продлили, а потом и вовсе приостановили строительство. Заморожен объект еще в одном районе Алматы. А все, кто трудился на участках, остались без зарплат. Рабочие говорят, что уже год пытаются выбить с начальства свои деньги.

Бекболат Беделов сегодня снова пришел требовать зарплату. Говорит: компания задолжала ему около 500 тысяч. У него пятеро детей, и он единственный кормилец. Уже много месяцев семья едва сводит концы с концами. Раньше Бекболат строил мосты, теперь подрабатывает грузчиком.

Бекболат Беделов:

Я уже год не могу устроиться на работу.  Если я устроюсь на работу, не могу ходить за зарплатой, свою требовать. Поэтому я не устроился, я сейчас на ПетроваРыскулова стою, на пятаке, да. Когда кто меня нанимает, я хожу работаю.

В таком же положении еще около 30 человек – прорабы, инженеры, строители и разнорабочие.  Каждому компания задолжала от 200 тысяч до миллиона. Люди обратились в суд. Говорят, прошло уже пять процессов. Но пока никаких результатов. Рабочим предлагают лишь пойти на примирение с начальством. А это значит, что фирма будет рассчитываться по долгам частями. Но налаживать мосты с руководством подчиненные уже не хотят.

Жандос Курбанбаев:

Это унизительно выпрашивать свою заработную плату. Я считаю, что мы, со стороны рабочих, дали достаточное время для выравнивания ситуации. И сейчас требуем заработную плату. Ждали долго, ждали год. Нас просили, мы ждали. Сейчас ждать уже нет сил. Ну сколько можно?

Администрация предприятия тоже жалуется: деньги не платят заказчики.  Одни не спешат финансировать строительство мостов, другие решили просто изменить проекты. В компании обещают рассчитаться по долгам, но просят еще немного подождать.  

Тимур Накусов, директор строительной компании:

Выставлен на продажу один кран в городе Капшагае, другой на другом участке. В общем, ряд техники выставлен. Простите, начало года, мы выставили технику на продажу. Как только будет поступать любая копейка в кассу, она будет уходить на выплату задолженности по заработной плате.

Терпение строителей на пределе. Говорят, им не на что кормить свои семьи. Но и выхода другого не осталось, как снова уйти с пустыми карманами.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире