{metadescription}
«Зимний» зам может появиться у акима Нур-Султана
«Зимний» зам может появиться у акима Нур-Султана

«Зимний» зам может появиться у акима Нур-Султана

Власти и жители столицы отходят от разгула метели, которая хозяйничала в Нур-Султане накануне. При этом снегопад в городе продолжается, сугробы на улицах растут с каждой минутой. На внешний вид столицы сегодня обратил внимание даже президент. Касым-Жомарт Токаев посоветовал акиму Кульгинову завести еще одного заместителя. В ответ на это пользователи сети предложили завести еще одного акима.

Перейти дорогу и ступить на тротуар для пожилой астанчанки стало чем-то невозможным: снежные валуны напрочь лишили ее такой возможности. Снегопад и ветер уже третий день не дают спокойно вздохнуть ни властям, ни горожанам. О том, что коммунальщики бессильны против снега, красноречиво говорят до сих пор занесенные улицы. На внешний облик главного города страны сегодня обратили внимание и на самом высоком уровне. Президент Казахстана даже разрешил акиму расширить штат. 

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу. В том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает, возьмите. Посоветуйтесь с правительством, кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города.  

И это еще мягко сказано. Буран практически парализовал движение в городе. При этом у Кульгинова уже работают шесть заместителей. За уборку снега отвечает Алтынбек Кайсагалиев. В самом эпицентре метели он героически давал интервью. А когда-то принимал поздравления на своей свадьбе от Кульгинова, тогда еще акима Уральска.

Судя по всему, чиновников давно связывают теплые отношения. 

Сам Кульгинов работает едва ли не круглосуточно. По крайней мере, в соцсетях то и дело публикуют фото ночных выездов. Вот только снега меньше не становится, негодуют астанчане. Они предлагают нанять еще одного, «зимнего», акима и сочиняют мемы. Впрочем, синоптики уверяют, во всем виноват капризный климат.

Мереке Абдрахметов, зам. генерального директора РГП «Казгидромет»:

Обычно у нас всего в это время наблюдался антициклон –  холодный Сибирский или Монгольский. Это связано с изменением климата, повышением общей глобальной температуры. Уже выпала месячная норма.

Бороться с сугробами казахстанцев призвали и местные звезды. На разовой акции – тоже для соцсетей – сфотографировались с лопатами. А вот горожане выходят чистить дворы поневоле. Зато угощают уборщиков вполне от души. Множество добрых дел за минувшие сутки сделали и спасатели. Из снежных заносов они вывезли и нескольких рожениц.

Эльдор Раимбеков, старший офицер управления гражданской обороны ДЧС г. Нур-Султана:

С ухудшением погодных условий в оперативный штаб и на телефон 112 поступило более 3000 звонков. Были спасены 143 человека, из них трое детей. Три женщины, роженицы, были доставлены специальной техникой из труднодоступных мест.

Расчищают улицы сегодня почти полторы тысячи человек. За прошедшую ночь водители КамАЗов сделали 1600 рейсов на полигоны. Но снежные горы столицы растут в геометрической прогрессии. Прогнозы синоптиков совсем не радуют – метель в выходные дни не утихнет. Ну а горожане, глядя на эти белоснежные холмы, надеются, что с приходом весны улицы не уйдут под воду.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире