{metadescription}
На Хайнане первая смерть от пневмонии, казахстанских туристов возвращают домой
На Хайнане первая смерть от пневмонии, казахстанских туристов возвращают домой

На Хайнане первая смерть от пневмонии, казахстанских туристов возвращают домой

На излюбленном казахстанскими туристами острове Хайнань зафиксировали первую смерть от коронавируса. Жертвой смертельной пневмонии стала 80-летняя китаянка. В целом же количество заболевших на Хайнане превысило уже 30 человек. Четверо из них – в тяжелом состоянии. У казахстанцев отдых на острове, похоже, срывается: принято решение о возвращении всех наших туристов домой. На родину вернут 860 человек. Даже тех, кто только прибыл туда.

Свой отпуск в китайские тропики казахстанцы запомнят надолго. У кого-то отдых прервался, едва начавшись, кому-то и вовсе пришлось распрощаться с путевками – все из-за коронавируса. Нервными эти дни выдались и для правительства. Кабмину в срочном порядке пришлось совещаться, чтобы в итоге дать отмашку операторам: вернуть всех отдыхающих домой!

Инна Рей, председатель корпоративного фонда «Туристік қамқор»:

Стоит вопрос, что некоторые из них не весь срок там отбывают, а некоторые, кто отказывается прямо сейчас от вылета, у них пока возврат стопроцентный туроператор сделать не может, потому что у него еще отношения не выяснены с поставщиком услуг.

Те, у кого в итоге отпуск не сложился, могут заменить Хайнань другим направлением. В качестве альтернативы казахстанцы чаще выбирают Египет и Эмираты. Второй вариант – лететь на китайский остров, но в другие даты, когда там все успокоится. Причем никто не может даже прогнозировать, когда утихнет коронавирус. Ну и третье – вообще отказаться от тура. Правда, о стопроцентном возврате денег речи пока быть не может.

Инна Рей, председатель корпоративного фонда «Туристік қамқор»:

Сейчас самые большие проблемы именно у туроператоров, которые сформировали данный турпродукт, потому что у них обязательства и перед авиакомпаний, и перед китайской стороной, и обязательства перед туристами.

Деньги вернут не полностью и не сразу, потому что к коронавирусу туроператоры готовы не были. На них свалились непредвиденные расходы. К  примеру, сегодня за отдыхающими казахстанцами вылетел пустой самолет авиакомпании SCAT. По данным «Туристик камкор», платят за эту вынужденную перевозку турфирмы из собственного кармана. При этом компании надеются, что часть расходов по возвращению отдыхающих возьмет на себя государство. Сейчас на Хайнане находятся 860 казахстанцев. Сколько же в целом наших граждан в Китае, не могут сказать даже в Министерстве иностранных дел. Все потому, что, приезжая в Поднебесную, не все встают на консульский учет.

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК:

Наше посольство сейчас работает над вопросом эвакуации наших граждан из города Ухань. На сегодняшний день там находятся 98 казахстанских студентов, но, как известно, город сейчас закрыт на карантин, поэтому это не представляется возможным. В первые же дни, когда был объявлен карантин, нами был направлен запрос китайской стороне по возможности вывоза наших граждан. На сегодняшний день ни одна страна не вывезла своих граждан, поэтому мы на постоянном контакте с китайскими властями. При первой же возможности мы вывезем наших студентов.

Все самолеты и поезда, прибывающие из Китая, проверяют санврачи. Туристы тоже будут находиться под наблюдением в течение двух недель – это инкубационный период. Все эти 14 дней к вернувшимся будут приходить на дом медики.

Жандарбек Бекшин, зам. председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК:

Мы разработали алгоритмы логистики доставки проб из медорганизаций в лаборатории для лабораторной диагностики у нас, в Казахстане. Далее будем отправлять в центры ВОЗ. А также будем сотрудничать с РФ, это близко, рядом. У нас под боком город Новосибирск, самолет летает семь раз в неделю.

На Хайнане, по последним данным, у 33 человек подтвердилась новая пневмония. Пятеро находятся в тяжелом состоянии.

Пока ни Кабмин, ни турфирмы не заявили о готовности компенсировать казахстанским туристам испорченный отпуск. Дождаться бы стопроцентного возврата средств. Тем временем в соседней России решили не огорчать и без того расстроенных жителей, оставшихся без тепла, и оплатить им дни, которые россияне вынужденно проведут не на Хайнане, а на холодной родине.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире