{metadescription}
Жильцы высотки настроены добиться сноса возводимого в их доме кафе
Жильцы высотки настроены добиться сноса возводимого в их доме кафе

Жильцы высотки настроены добиться сноса возводимого в их доме кафе

Жители алматинской многоэтажки жалуются: их дом оказался в эпицентре большой стройки. Первый этаж хотят оборудовать под кафе. Рабочие уже разрушили несущие стены. Алматинцы уверяют, теперь их высотка в аварийном состоянии. Люди опасаются, что в случае даже слабого землетрясения дом не выдержит и разрушится. Они требуют прекратить стройку и снести незаконный объект.

Больше полугода жители многоэтажки в центре Алматы воюют с предпринимателем, который возводит пристройку к их дому. Ирина Мендикулова жалуется: рабочие уже вбили в панели железобетонные сваи, а под ее квартирой разрушили несущие стены. По мнению женщины, стройка ведется незаконно.

Ирина Мендикулова:

Они начали строить со страшной скоростью. За три месяца они буквально вбили сваи в наши панели, в швы, которые текут, промерзают. Мы неоднократно три года писали в ГАСК, что они нам разрушили этот дом своей деятельностью. Они разрушили все несущие стены внизу, все под панелью разрушили, большие вот эти проемы сделали.

В этом доме проживает около 60 семей. Все они неоднократно писали жалобы в ГАСК, и каждый раз безрезультатно. Даже решение суда о приостановлении строительства ничего не изменило. Предприниматель продолжает работы. Жильцы уверяют, потеряли сон и покой. Они боятся, что рано или поздно произойдет несчастный случай.

Галия Сауранбекова:

Когда дождь идет, у меня дождь вовнутрь стены капает. О чем это говорит? Они нам разрушили нашу стену. Тут невозможно жить. Если они начнут тут готовить, взорвется наш дом.

Как выяснилось, разрешение на возведение пристройки у предпринимателя есть, но только с одной стороны дома. Жильцы уверяют, стройка полным ходом идет уже и с торца. В управлении архитектурно-строительного контроля говорят, пока ничего сделать не могут. Специалисты ссылаются на мораторий, который запрещает им проводить проверку субъектов малого бизнеса.

Еркебулан Шаяхметов, главный специалист управления ГАСК г. Алматы:

По заявлению мы не можем в настоящее время проверку провести по данному объекту, так как указом президента мораторий стоит на этом. В настоящее время изучаем материал, вот эти все документы. В дальнейшем юристам передадим, юристы будут поднимать вопрос.

Насколько законно ведется стройка, чиновники все же пообещали проверить. Аким района даже намерен лично посетить объект. Вот только жильцы предупредили, ни на какие уступки не пойдут. И будут добиваться полного сноса возводимого кафе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.