{metadescription}
Темиртаусцы не хотят, чтобы их дети гуляли по черному снегу
Темиртаусцы не хотят, чтобы их дети гуляли по черному снегу

Темиртаусцы не хотят, чтобы их дети гуляли по черному снегу

В Темиртау экстренно выехали экологи – собирать осадки. Свежий снег в рекордно короткие сроки накрыла черная пыль. Серые сугробы уже не удивляют, но все еще пугают горожан. Аномалию сегодня комментировали и в правительстве. Там все надежды возлагают на новый Экологический кодекс, но советуют не ждать результатов в ближайшее время.

Детские площадки Темиртау пустуют. Никто не хочет отпускать своих детей играть с таким снегом. Сажа, как называют ее горожане, оседает здесь круглый год, и только свежий снег показывает реальную картину.

О зимней свежести темиртаусцы слышат лишь в рекламе – окна у горожан весь год наглухо закрыты. Несмотря на огромное количество домов с печным отоплением, больше всех страдают жители, чьи дома находятся рядом с промышленной зоной.

Елена Лобас:

Они сейчас такие хитренькие, они где-то под утро выпускают коксохим, вот эта вся гарь. Утром нельзя открыть, допустим, окна, форточки. Конечно, тяжело, тем более у нас же много здесь астматиков. И главное, что дети астматики, вот это, конечно, очень удручает. Мы любим свой город и не хотим, чтобы все время загаживалось.

В город металлургов экстренно отправилась комиссия, которая должна определить причину черного снега. Несмотря на то что такие пейзажи в городе уже не первый год,  сажа, покрывающая снег, все еще пугает местных жителей. Несколько лет подряд эксперты находят в воздухе и сугробах огромное содержание углерода и железа.

Екатерина Оборина, эколог:

Все болезни, связанные с органами дыхания и внутренней системы человека. То есть любые взвешенные вещества, естественно, негативно отражаются на здоровье человека, особенно если мы говорим про металлы.

Источником аномалии жители и специалисты называют местный комбинат «АрселорМиттал Темиртау». Его выбросы составляли большую часть – 77%. За них компания ежегодно платит миллионные штрафы, однако воздух чище от этого не становится. Спасти город должен новый кодекс, считает министр экологии. Правда, ждать скорых результатов тоже не стоит.

Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

Бытует мнение, что зачастую проще откупиться. Может быть, действительно оно так и есть. То есть заплатил штраф, и все. В новом Экологическом кодексе мы совершенно меняем этот механизм, то есть компании будет выгоднее все-таки перейти на новые технологии, которые будут влиять именно на снижение выбросов. Например, у Европы ушло порядка 15 лет, у нас уйдет не меньше.

В конце октября металлургический гигант подписал меморандум с Министерством экологии, по которому обязался снизить эмиссии на 30%. На это в компании планируют потратить 2 миллиарда долларов. В противном случае глава ведомства пригрозил остановить работу предприятий. Впрочем, у «АрселорМиттал Темиртау» есть еще три года до того, как к ним начнут применять жесткие меры. Судя по масштабным планам властей и учитывая такие сроки, темиртаусцы еще не скоро задышат полной грудью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире