{metadescription}
Уборщицы заменили взбунтовавшихся охранников на вокзале Кокшетау
Уборщицы заменили взбунтовавшихся охранников на вокзале Кокшетау

Уборщицы заменили взбунтовавшихся охранников на вокзале Кокшетау

В Кокшетау за безопасность вокзала второй день отвечают уборщицы! Новое руководство ввело на объекте свои правила, и сразу 36 охранников отказались работать. Мужчин не устроили ни новый график, ни зарплата. Говорят, она стала меньше, поэтому выходить на смены охрана перестала.

– Признак взрывного устройства.

Разобраться с этим оборудованием уборщицы не в силах. Женщины устраивались на вокзал мыть полы, а не искать взрывные устройства. Охранники, отвечающие за безопасность стратегического объекта, коллективно написали заявления об уходе и оставили свои места.

Она у нас на вокзале полы моет, техперсонал. Она сейчас на посту стоит, как инспектор досмотра. У нее нет сертификата. Она не имеет права работать.

36 мужчин несколько месяцев проходили обучение для работы в охране. Теперь некоторым из них эти сертификаты уже не пригодятся – в компании грядет сокращение. У охранной фирмы, обслуживающей городской вокзал, сменилось руководство, а вместе с ним и условия работы. Теперь дежурство сутки через трое сменится на сутки через двое.  

Игорь Искаков, инспектор досмотровой службы:

Сутки/двое делает. Хотя обещал… В общем итоге мы теряем примерно 40% своей заработной платы. Если мы раньше за час получали примерно 520 тенге, то сейчас, когда мы выйдем на сутки/двое, будем за час получать 300 тенге. Хотя он говорил, что зарплату увеличит.

Из-за споров  в охранной фирме непросто сейчас и руководству вокзала: у них нет специалистов, которые могут работать с этим оборудованием, и, главное, они боятся за сохранность дорогих установок. Поэтому делают то, что в их силах.

Анатолий Абдрахманов, главный инженер Акмолинского отделения магистральных сетей:

– Сейчас мы предпринимаем меры по передаче этого оборудования сотрудникам нашего вокзала. То есть мы обеспечим, таким образом, пропускной режим. На период, пока решится вопрос с фирмой «СОП Кузет», когда они решат проблемы со своими сотрудниками.

А вот в самой охранной фирме ни за что не переживают. И ко всему стараются относиться с юмором.

Марат Ахметов, зам. начальника АО «СОП Кузет» отделения г. Кокшетау:

– Я не уполномочен никаких мер принимать.

 – Вы же заместитель?

– Да, я зам. Да вот уговариваю товарищей остаться на постах. Правильно, да? Уговариваю всех: «Останьтесь, выполните свой гражданский долг». Но не получается (смеется). Ну, это не смех, конечно.

Заявления об увольнении охранников руководство еще не подписало. Сами секьюрити не вышли на работу, поэтому кокшетауский вокзал сейчас можно считать самым небезопасным в стране.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире