{metadescription}
Руки вверх: казахстанцы все еще подбрасывают телефоны, чтобы отправить SMS
Руки вверх: казахстанцы все еще подбрасывают телефоны, чтобы отправить SMS

Руки вверх: казахстанцы все еще подбрасывают телефоны, чтобы отправить SMS

Самые умные города назвали в Казахстане. Лидерами стали Нур-Султан, Алматы и Уральск. Правда, для замеров взяли только 17 крупнейших городов. И в то время как в столичных ЦОНах справки выдают уже по отпечаткам пальцев, жители  ближайших аулов подбрасывают вверх телефоны, чтобы отправить SMS.

Утро столичных IT-шников начинается с кофе, гаджетов и стартапов. В технологическом парке программисты разрабатывают приложения. Высокоскоростной интернет им в помощь. Еще бы – столица возглавила рейтинг самых умных городов страны. 

Даурен Базилов, руководитель отдела продаж IT-компании:

Плюс наш в том, что вся система облачная. И вы можете управлять всем своим бизнесом, находясь в любой точке мира, лишь бы был интернет.  

А вот жители Березовки, что под Петропавловском, от стартапов и облачных серверов далеки. К местному фельдшеру они ходят не только за консультацией, но и за интернетом. Без него к терапевту не запишешься. А мобильное приложение работает только в одном здании.  

Марина Шилова, фельдшер Березовского медицинского пункта:

Да все приходят ко мне, я всех записываю. Все абсолютно, ко всем врачам, все анализы, все идет тут через меня. Нет такого, чтобы люди сами записывались.

Дозвониться до родственников, заполнить электронный дневник – тоже дело непростое. Чтобы отправить обычное SMS, тут подбрасывают телефон как можно выше. 

Нет, не отправилось, надо еще раз. Все. 

Людмила Улитина, жительница пос. Берёзовка:

Привет! Связь вообще ужасная у нас, связи вообще нет у нас. Чтобы к брату позвонить, у меня брат живет в Новосибирске, нужно выходить на улицу, стоять на дороге и вот так вот ловить связь, чтобы с ним поговорить. Вот брата своего родного увидела. Как дела?

Помимо столицы, в топ «самых умных» попали Алматы и Уральск. Составители говорят, что замеряли разные показатели: оснащение камерами, работу электронных приложений и ЦОНов. И даже объяснили, почему при одинаковых показателях в лидеры все равно выбилась столица.   

Бекболат Молдабеков, директор департамента цифровизации Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

Нур-Султан на самом деле объективно на первом месте. Почему потому что мы смотрели по рейтингу, смотрели по этим пяти направлениям. Есть такие направления, где вроде бы в Алматы тоже камеры в городе стоят, но в Нур-Султане они уже три года как стоят. Нур-Султан первый внедрил вот эти самые важные проекты. Мы это тоже оценивали. Не то что просто «галочка» есть и т. д., а именно кто первым сделал, кто лучше сделал.

Первыми в столице ввели и биометрические данные вместо электронной подписи.

Жители столицы теперь могут взять нужную справку при помощи отпечатков пальцев. Нужно лишь прикоснуться к специальному прибору у терминала. А затем подтвердить свои данные и выбрать необходимый документ. Но для того, чтобы отпечатки пальцев были в этом портале, сначала нужно подойти к специалистам. Они зарегистрируют ваши биометрические данные.

А вот депутатов развитие цифровизации в стране вовсе не восхищает. Доступа к интернету нет у полутора тысяч населенных пунктов. Оказалось, что дело и в бюрократии. До восьми месяцев уходит на то, чтобы оформить земельный участок под установку антенн. 

Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК:

В сельской местности только 3324 населенных пункта у нас с населением 250 и более человек, они обеспечены интернетом. Но надо сказать, что на все это нам потребовалось более четверти века, чтобы вот это сделать, что мы имеем. Но если мы будем работать дальше в таком темпе, как и работали до сих пор, то трудно предсказать, сколько лет на это еще понадобится.

По данным депутатов, доступа к интернету лишен каждый десятый казахстанец. А там, где он есть, часто происходят перебои. Поэтому восхищение от потраченных миллиардов в рамках программы «Цифровой Казахстан» пока испытывают лишь жители рейтинга умных городов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.