{metadescription}
Совет старейшин будет решать проблемы кордайских сел
Совет старейшин будет решать проблемы кордайских сел

Совет старейшин будет решать проблемы кордайских сел

Казахстанцы продолжают возвращаться на родину из Кыргызстана. В основном это жители двух пострадавших от погромов поселков – Масанчи и Аухатты. Количество вернувшихся, озвученное властями, – 8 тысяч человек. Сейчас им помогают с временным размещением.   

Бейкут Жаманкозов, заместитель акима Кордайского района:

– Сейчас они возвращаются на родину несколькими потоками. В основном это женщины с детьми и пенсионеры. В течение двух дней в Казахстан вернулась большая часть наших граждан. Думаю, в скором времени к ним присоединятся оставшиеся казахстанцы, которые сейчас находятся на кыргызской стороне.       

Сразу после массовых беспорядков в Кордае было решено создать Совет старейшин аулов. В него войдут аксакалы сразу четырех населенных пунктов. Жители уверены, так им удастся решать наболевшие вопросы и находить мирные пути выхода из ситуаций.

Шисар Шилязов, житель пос. Сортобе:

– Мы будем работать с молодежью, будем говорить, чтобы у нас такое больше не повторилось. Будем воспитывать молодое поколение – это прежде всего. Чтобы были грамотными, справедливыми и культурными.      

Тем временем количество пострадавших в результате кордайского конфликта увеличилось. В больницы обратились 182 человека. Известно, что самому молодому из них 17 лет, а старшему – 77. За несколько дней врачи в Алматы провели больше двух десятков операций. Многих пациентов уже выписали, но есть и те, кто по-прежнему в тяжелом состоянии.   

Камалжан Надыров, вице-министр здравоохранения РК:

На сегодняшний день в стационарах Алматы 29 пациентов, четверо из них в реанимации. В стационарах Жамбылской области 12 пациентов, 11 из них в центральной районной больнице Кордая, в том числе один в реанимации и один в Таразе. Находящегося в реанимации в Кордае силами санавиации завтра планируется перевезти в Алматы.  

Власти отмечают, сейчас обстановка в трех поселках полностью стабилизировалась. Тем не менее улицы продолжают патрулировать полицейские и солдаты Нацгвардии. Режим ЧС в Кордайском районе пока еще не снят.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире