{metadescription}
Полиция не сообщает, сколько человек задержано по делу о погромах в Кордае
Полиция не сообщает, сколько человек задержано по делу о погромах в Кордае

Полиция не сообщает, сколько человек задержано по делу о погромах в Кордае

В кордайские поселки, пострадавшие от погромов, вернулись уже 8 тысяч жителей. Все после беспорядков бежали в соседний Кыргызстан. Конфликт в Масанчи стал сегодня темой №1 в правительстве. Известно, что полиция завела 25 уголовных дел. Но, несмотря на это, в МВД так и не огласили, сколько человек они уже задержали.

Ситуация в Масанчи, хотя в повестке и не значилась, разумеется, стала первой темой в правительстве. В Нур-Султан с отчетом экстренно прибыл только занявший пост жамбылского акима, теперь уже бывший вице-премьер Бердибек Сапарбаев. Он же возглавляет комиссию по ликвидации последствий массовых беспорядков.

Впрочем, несмотря на новый статус, политик занял сегодня свое прежнее место – рядом с первым заместителем главы Кабмина. Хотя по протоколу акимы областей располагаются в конце стола.

Сначала речь зашла о количестве пострадавших. За последние пять дней к медикам обратилось свыше 140 человек. Среди них 19 полицейских. В больницу с огнестрельным ранением попал и первый замначальника полиции Алматинской области. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Всего в стационарах остается 38 человек. Акиму пришлось объяснить, почему в районе объявили ЧС техногенного характера, а не социального.

Бердибек Сапарбаев, аким Жамбылской области:

Мы должны, во-первых, восстановить все жилые дома, торговые точки, дороги должны очистить, улицы. В основном это техногенного характера. Здесь социального характера нет. Единственное, здесь семьям погибших и потерявших своих кормильцев, в соответствии с законом нашей республики, будет оказана социальная помощь.

Компенсации обещают и тем, чьи дома и имущество пострадали во время конфликта. К возмещению традиционно планируют привлечь и бизнесменов. Теперь дело за комиссией, которая оценивает ущерб. Первые результаты ее работы огласят уже на днях. Не менее интересно другое – сколько человек уже задержали по делу о погромах. Вот только полиция разглашать эти данные отказалась. Известно лишь, что завели свыше 25 дел. Статьи за разжигание межнациональной розни в длинном списке нет. 

Санжар Адилов, начальник следственного департамента МВД РК:   

Возбуждено более 25 уголовных дел по следующим статьям Уголовного кодекса: массовые беспорядки, организация и участие в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках. Более шести уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, три уголовных дела возбуждено по повреждению чужого имущества, 10 уголовных дел по фактам убийства и два уголовных дела по факту покушения на убийство.

Власти заявляют, что обстановка в Кордайском районе нормализовалась, в прежнем режиме заработали соцобъекты. Но самое главное, в поселки начали возвращаться казахстанцы, которые, испугавшись погромов, бежали в соседний Кыргызстан. За два дня, по словам Сапарбаева, вернулись 8 тысяч человек.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.