{metadescription}
40% казахстанок не знают своих прав – специалисты
40% казахстанок не знают своих прав – специалисты

40% казахстанок не знают своих прав – специалисты

Домашних тиранов хотят отправлять на общественные работы. Уборка улиц должна стать наказанием для мужчин, которые избивают своих жен. Таким образом Альянс женских сил намерен бороться с бытовым насилием. Особо агрессивных мужей общественники предлагают даже сажать в тюрьму.

Зульфия Байсакова, председатель правления Союза кризисных центров Казахстана:

Вы посмотрите на женщин, которые стали жертвами бытового насилия. Мы теряем их. У них теряется физическое здоровье, у них появляются психосоматические заболевания. Это люди, которые попадают в дезадаптацию. И они не могут ориентироваться в нашем обществе.

Домашнее насилие – только одна из множества проблем, утверждают специалисты. Они провели исследование и выяснили: 40% казахстанок не знают своих прав. Соответственно, не могут себя защитить. Ущемляют их и на работе. В качестве доказательств приводят цифры: 59% представительниц слабого пола не поднимаются по карьерной лестнице. А после 45 они и вовсе оказываются за бортом на рынке труда. Мало женщин и на руководящих постах в политике. В альянсе знают, как исправить ситуацию.

Раушан Сарсембаева, председатель Альянса женских сил Казахстана:

Нашли такое соглашение с международными организациями, с посольствами по обучению наших женщин, чтобы они стали конкурентоспособными, на тренинги по праймериз. На вот этот предстоящий предвыборный год, до выборов в парламент, во все уровни маслихата, альянс сейчас ставит цель – активно подготовить и сформировать тех женщин на уровне района и республиканского уровня.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.