{metadescription}
Петропавловцы требуют наказать чиновников, отдавших престижные детсады в частные руки
Петропавловцы требуют наказать чиновников, отдавших престижные детсады в частные руки

Петропавловцы требуют наказать чиновников, отдавших престижные детсады в частные руки

В Петропавловске требуют отправить в отставку руководство городского и областного управлений образования. Скандал разгорелся из-за передачи в доверительное управление детских садов. Бизнесу отдали не проблемные, а лучшие объекты.

Детские сады, которые приглянулись инвесторам, – мечта малышей и их родителей. Лингафонные кабинеты, обучение по дорогостоящей методике Монтессори, отдельные спортзалы и даже бассейны. В большинстве садов города о таком даже не слышали. Известие о передаче таких процветающих объектов в доверительное управление возмутило горожан. И даже обещанные инвесторами дополнительные услуги не уняли народного гнева.

Мурат Кушкеев:

Они должны выбирать такие, которые надо восстанавливать, им надо отдавать такие садики в частные руки. А это че здесь, ниче нету, они новые почти практически, эти садики.

Говорят, соляные шахты поставят. Нужны они?

Зачем они?

Как чиновники передавали сады, жители обсуждали громко и эмоционально. В соцсетях больше всего писали о том, что бизнес достался своим. В итоге дошло до суда. Руководитель городского отдела образования Сара Рамазанова подала иск на одного из комментаторов. Правда, сама на заседании не появилась.

Анна Лесных, адвокат:

Истец требует признать слова в комментарии этого гражданина недостоверными, не соответствующими действительности и порочащими ее честь и достоинство. Материальный ущерб никакой не просит.

Страсти в этой истории продолжали накаляться. Подключились прокуроры и Агентство по делам госслужбы. Долгожданное решение озвучил аким области. Кумар Аксакалов в соцсетях заявил, эти детсады в доверительное управление передавать не будут. А бизнесменам лучше присмотреться к тем, которые находятся в плачевном состоянии. Частные инвестиции нужны там, где не хватает государственных денег. Теперь акима просят отправить в отставку руководство городского и областного управлений образования. Говорят, утратили доверие.

Павел Афанасьев, депутат маслихата г. Петропавловска:

От имени жителей города хочу сказать вам спасибо (аплодисменты). Когда тендеры проводятся в пользу родственников или близких друзей, это ненормальная ситуация. Сейчас даже любая здравая инициатива, государственная программа в сфере образования будет населением восприниматься с подозрением или в штыки, поскольку проводниками этой политики являются лица с уже сомнительной или подмоченной репутацией.

Ответа на эту просьбу во время отчетной встречи акима не прозвучало. Детские сады, ставшие яблоком раздора, уже передают государству. Ответить на вопрос «Кто виноват?» глава управления образования пообещала в течение 30 дней.

Гульмира Каримова, руководитель управления образования СКО:

Договор расторгнут, как уже вчера объявил об этом аким, со всеми тремя городскими детскими садами. Сейчас будет проводиться процесс по поводу того, чтобы заключить договора с педагогическим коллективом, как между государством и школой. Все.

В истории с передачей престижных детских садов в доверительное управление бизнесменам окончательные выводы впереди. Прокуроры уже внесли представление об устранении нарушений законности в адрес областных чиновников. Оно сейчас на рассмотрении. Понесет ли кто-нибудь персональную ответственность и какую – главный вопрос.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.