{metadescription}
Воруют у мертвых: кладбище в Алматинской области облюбовали «металлисты»
Воруют у мертвых: кладбище в Алматинской области облюбовали «металлисты»

Воруют у мертвых: кладбище в Алматинской области облюбовали «металлисты»

В Алматинской области воры устроили настоящее нашествие на одно из сельских кладбищ. За две недели преступники снесли железные и чугунные ограждения, на их месте остались лишь обломки. Смотритель говорит: сам вынужден выполнять работу полицейских, но одному справиться не удается. Местные жители требуют найти преступников, которые разворовали захоронения их родственников.

Ринат Алдаев на кладбище бывает почти каждый месяц. Приходит навестить покойных отца и мать. На днях мужчине сообщили, что могилу его родителей разворовали. Преступники разрушили чугунную изгородь и вырвали стойки.

Ринат Алдаев:

Мама умерла в 85-м году, отец в 90-м. Вот с этих времен оградка стояла, нормально все было. Теперь нет. Варварство, конечно. Это уже… не знаю, как назвать это все. Слов даже нет, чтобы это все объяснить.

Воры разорили и соседние захоронения – в общей сложности больше 30 могил. Люди боятся, что преступники на этом не остановятся.

Минзалия Гайбадулина:

Беспокоить мертвых людей это нелюди, наверное. Нечеловечно это все. Сначала, конечно, чугун снимут, потом уже железо начнут снимать, если не возьмутся за это дело. 

Местные жители говорят, вандалы орудуют и днем и ночью. В основном охотятся за чугунными оградками. Чтобы сбить тяжелые стойки кувалдой,  злоумышленникам  требуется всего несколько минут. За такой огромной территорией смотрителю кладбища следить сложно. Поэтому воры остаются непойманными.

На этом кладбище похоронено больше 10 тысяч человек. А смотритель один, да и тот работает на голом энтузиазме.

Кайса Кабдималик, смотритель:

Это большая территория. Пешком обход одному человеку сделать очень трудно. Я с 2009 года здесь караулю. Мне никто и ничего не платит. Просто аким и аксакалы попросили, и я здесь работаю.

В районном акимате говорят: о том, что творится на кладбище, знают. И уже заняты поисками преступников.

Айдын Баякеев, заместитель акима Райымбекского сельского округа:

В данное время полиция, участковые вместе с акиматом совместно проверяют пункты металлоприема. В ночное время установлено дежурство из участковых.

Если преступников не найдут, родственники умерших намерены патрулировать кладбище самостоятельно. А пока чугунные оградки остаются легкой добычей для воров.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире