{metadescription}
Артисты алматинского драмтеатра готовы к бойкоту из-за смены директора
Артисты алматинского драмтеатра готовы к бойкоту из-за смены директора

Артисты алматинского драмтеатра готовы к бойкоту из-за смены директора

В Алматы артисты Казахского государственного театра имени Ауэзова отказываются выходить на сцену! Больше 200 человек просят не увольнять их директора. Говорят: при нем театру удалось полностью рассчитаться с долгами, обновить декорации и сшить новые костюмы. И самое главное – зрителей на спектаклях стало больше. В труппе уверены, что со сменой руководства драмтеатр снова придет в упадок.

Отстоять своего директора больше 200 сотрудников драмтеатра пытаются уже неделю. Сейчас артисты категорически отказываются выходить на сцену. Репетиции отошли на второй план, вместо них актеры, костюмеры и декораторы пишут письма властям.   

Нуржан Бексултанова, актриса театра имени М. Ауэзова:

За пять лет у нас сменилось три руководителя, и что в итоге мы получили? Ничего! При них команда постоянно делилась на несколько лагерей, интриги и одни только скандалы были. Зарплату и премии мы не получали толком, а сам театр погряз в многомиллионных долгах. Хотя люди идут, на гастроли мы ездим, но жили как нищие. При нынешнем директоре все стабилизировалось, и теперь его хотят убрать.

Артисты жалуются, в театре начальники меняются чуть ли не каждый год. От таких частых кадровых перестановок в первую очередь страдает сам коллектив. Якобы в стенах между сотрудниками начинаются скандалы и интриги. До творчества и вовсе никому нет дела.

Женис Турарбеков:

У нас тут директоры, как на кастинге, меняются регулярно. Только к одному привыкли, его убрали, другой пришел, и так до бесконечности. Ни один из них ничего не успевает сделать, а театр сам по себе брошенный и в долгах. Сейчас снова изменения. И долго у нас так будет продолжаться?

В коллективе рассказывают, что при нынешнем руководителе удалось рассчитаться с долгами. Это почти 14 миллионов тенге. Помимо этого, для артистов сшили новые костюмы, обновили декорации и восстановили освещение в зале. Но главное – зрителей на постановках стало больше.

Гульнар Жакупова:

Мы хотим, чтобы наш директор Сабит Абдихалыков руководил театром дальше! Мы уже написали письмо министру культуры, чтобы нам оставили его. Если нас не услышат, мы готовы писать и президенту. Мы хотим сохранить наш театр и работать в нем нормально.

При этом в Минкульте заявили, решение об увольнении директора алматинского драмтеатра комиссией не рассматривалось. И он по-прежнему занимает свою должность. Озвученные опасения артистов чиновники назвали необоснованными.    

Кумис Сеитова, директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК:

Он на сегодняшний день находится на больничном листе, по состоянию здоровья. И принимать какие-либо решения в отношении него, то есть освобождать его или нет, министерство не имеет права, согласно законодательству. Нам очень важно мнение коллектива, но при этом решение обычно принимается об освобождении или нет в рамках закона. А также по показателям, справляется он со своей должностью или нет и эффективности театра.

В профильном ведомстве призвали коллектив не паниковать и вернуться к репетициям.   

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире