{metadescription}
Назван виновник черного снега в Темиртау
Назван виновник черного снега в Темиртау

Назван виновник черного снега в Темиртау

В Темиртау сегодня назвали причину черного снега, который на прошлой неделе окутал город. Загрязнителем, как и предполагалось, оказался металлургический гигант «Арселор Миттал».

Вадим Басин, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

– Вот эти все ситуации, которые две недели назад были с черным снегом, это работа ТЭЦ ПВС – самая главная проблема. Когда и ветер на город, нарушение технологического режима, неполное сжигание мазута, мы получили такой эффект.

Снег почернел в считанные часы. Экологи тут же взяли пробы на анализ. В «Арселор Миттал», впрочем, вину не отрицали, даже пообещали следить за сажей. Однако, чтобы решить проблему полностью, говорят, необходимо время: на предприятии планируют установить новую дымовую трубу и заменить котлы с системой газоочистки. Также специалисты просили не сравнивать темиртауский комбинат с теми, что находятся в странах Европы. Там предприятия расположены в 20 километрах от населенных пунктов, тогда как у нас меньше чем в километре. Три дня назад Темиртау также оказался в печальной сводке: в воды реки Нура попала зола, которая окрасила течение в серо-молочный цвет. На местной электростанции сегодня отчитались, что авария на золоотвале, из-за которой произошло ЧП, устранена. 

Дмитрий Калмыков, эколог:

– Нужно, чтобы были добавлены новые мероприятия экологические по кардинальному снижению выбросов не в перспективе через 30 лет, а в ближайшие 5-10 лет с указанием графика: когда, в какой год, какое вещество на сколько меньше и ниже. Как это делается в Европе, где за последние 10 лет снижение в три раза.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире