{metadescription}
Сенаторы выясняли, почему фабрики есть, а носков нет  
Сенаторы выясняли, почему фабрики есть, а носков нет  

Сенаторы выясняли, почему фабрики есть, а носков нет  

Как легкой промышленности пережить тяжелые времена, обсуждали в Атырауской области. Депутаты Сената посетили сразу несколько предприятий, чтобы понять, почему фабрики есть, а носки, белье и одеяла казахстанцы вынуждены покупать импортные.

Как тяжело работать в легкой промышленности, на собственном опыте знают на предприятии по переработке шерсти. Красивые, теплые одеяла и пледы должны были дарить тепло тысячам казахстанцев. Однако фабрика работает всего лишь на 30% от своей мощности. Производить больше, говорят в администрации, просто нет смысла. При запуске надеялись на стабильный спрос со стороны государства. На деле – не вышло.

Алимжан Балжигитов, учредитель текстильной фабрики:

Главная, острая проблема, с которой сталкивается компания, – это отсутствие спроса на товар со стороны госпредприятий. Из 100% производимой нами продукции только десятая часть может пойти на внутренний рынок и продаваться населению. Остальные 90% мы должны реализовать по госзаказу. Но этот вопрос не решается уже много лет.

Почему легкая промышленность не развивается, а в лучшем случае топчется на месте,  выясняют сенаторы. По их мнению, потенциал для роста – огромный! Нужно лишь правильно выстроить взаимодействие между поставщиками сырья, производителями и потребителями.

Манап Кубенов, депутат Сената Парламента РК:

У нас в стране есть кожа, есть шерсть, есть все, чтобы изготавливать хорошие товары. Можно шить детскую одежду, можно одеть и обуть нашу армию. В Атырау есть нефтяники, их нужно обеспечить спецодеждой. Все можно сделать. Мы думаем, эта отрасль будет развиваться. Сейчас мы говорим, что легкая промышленность составляет меньше 1% от всего производства, хотя раньше доходило до 20.

Производители при этом говорят о целом комплексе проблем. Существует дефицит качественного сырья. Стоимость конечного продукта вырастает в разы из-за того, что многое приходится закупать за рубежом. Большие проценты по кредитам не дают быстро развивать производство, впрочем, так же как и отсутствие рынка сбыта. На предприятии говорят, рассчитывали обшивать армию или обеспечивать спецодеждой другие госструктуры. Но запутанные системы закупок оставляют без заказов.

Гульмира Уахитова, председатель исполнительного совета консорциума отечественных производителей «Жасампаз»:

Необходимо разобраться в системе рынка регулируемых закупок. Надо сказать, что на сегодняшний день рынок регулируемых закупок настолько разный, все закупаются по разным правилам. Вроде бы одна и та же продукция легкой промышленности, но каждая структура закупает их по своим правилам. И он более ограничен, и в данных регулируемых закупках ограничен доступ именно для производителей сырья.

И у производителей, и у государства – как потенциального потребителя, а зачастую и главного инвестора – накопилось друг к другу немало вопросов. Развития отрасли хотят все стороны. Вот только как это сделать, все видят по-разному. Обсуждать собранные предложения будут в марте на парламентских слушаниях, посвященных вопросам развития легкой промышленности.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.